選單 首頁 搜尋

索馬利蘭擬與台灣正式建交 中國急派高官代表團出訪

鏡週刊 2020/08/04 13:40 鏡週刊 字級:
讀稿
索馬利蘭擬與台灣正式建交 中國急派高官代表團出訪

非洲國家索馬利蘭7月初與我國互設官方代表處,近日傳出積極考慮與台灣正式建交,中國駐索馬利亞大使覃儉(Qin Jian)求見索馬利蘭總統阿布迪(Muse Bihi Abdi),不過遭到拒絕,根據當地媒體最新消息,北京當局派出的代表團最快將於明(5日)早上就抵達索馬利蘭首都,其中還包含中國外交部的高級官員。

★【男言之癮】男人一看上癮

「非洲之角」索馬利蘭外交部長2月訪台時,與我外交部長吳釗燮在台北賓館共同簽署「中華民國(台灣)政府與索馬利蘭共和國政府雙邊議定書」,雙方同意以「台灣代表處」(Taiwan Representative Office)及「索馬利蘭代表處」(Somaliland Representative Office)的名稱互設官方代表機構。

 

7月初,索馬利蘭宣布正式與我國互設官方代表處,根據當地媒體《索馬利蘭紀事報》(Somaliland Chronicle)報導,總統阿布迪還指示官員研究美國國會近期通過的「台北法案」,並向他提出單向承認台灣利弊的風險分析報告,被外界解讀為索馬利蘭有意正式與台灣建交。

 

中國駐索馬利亞大使覃儉立即前往希望拜會索馬利蘭總統,不過遭到拒絕,根據《 索馬利蘭紀事報》最新消息指出,北京當局已經派出代表團,最快將於明天早上就抵達索馬利蘭首都訪問,其中還包含中國外交部的高級官員。

 


延伸閱讀
索馬利蘭總統轉蔡英文推特證實互設代表處 中國官媒:呵呵
我與索馬利蘭互設代表處 藍委潑冷水:不是外交突破
【李登輝逝世】曾不顧中國反對發訪日簽證 日本83歲前首相擬來台參加喪禮
蔡英文宣布新任總統府祕書長 李大維臨危受命

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:索馬利蘭擬與台灣正式建交 中國急派外交高官代表團出訪

由《鏡週刊》授權轉載。

(封面圖/鏡週刊)
 

 

 

【往下看更多】

傳索馬利蘭擬承認台灣 外交部不評論

 

【今日最熱門】
3天前才去台東玩!花蓮警太陽穴中彈亡 警曝現場疑點
東北季風發威!明低溫探22度 雨一路下到這天才轉晴
馬桶堵住!水電工「粉碎異物、高壓清洗」 她秒噴19萬元
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉