選單 首頁 搜尋

齊云妝點空間 信手拈來皆藝術

2019/02/20 11:38 東森新聞 責任編輯鄭和明 字級:
讀稿

高雄市長韓國瑜就職典禮舞台花藝,以及最近燈會受到爭議的蓮花燈座,周圍花團錦簇,都是由國內著名的花藝大師齊云所設計。他最近將生活美學帶到大陸,在蘇州博物館的公共空間,用梅花和人字形走廊天花頂相結合。還運用當季植物、水果、以及辛香料一起做擺飾,教大家點綴家居,就連元宵節提的燈籠,都能成為花器。

 

▼花藝大師齊云妝點蘇州博物館的公共空間(圖/東森新聞)

 

東森新聞記者劉依晴:「蘇州博物館是建築大師貝聿銘所設計,他特別將博物館置於院落之間,和周圍的景致更加協調,也讓這裡成為很多觀光客必遊的景點」。色彩簡單,白與灰,謙遜、大氣,博物館室內公共空間,出現紅梅隧道,這是台灣花藝大師齊云,按照古代節氣,重新詮釋現代生活。花藝師 齊云:「設計了一個喜上眉梢,讓人走在梅花樹下,修(剪)成人字形,去結合貝大師的這個建築空間,非常現代東方的建築,跟中國傳統的生活,結合在一起很有趣」。

 

▼高雄市長韓國瑜就職典禮、燈會皆由齊云一手打造(圖/東森新聞)

 

政商名流御用花藝師,高雄市長韓國瑜就職典禮,擺滿蔬果,燈會蓮花燈座花團錦簇,由齊云一手打造,即便蓮花燈被外界批評,齊云認為,美本就來自生活體驗。花藝師齊云:「砂糖、橘跟那個棗子,(諧音)早早發,另外就是說過年的時候,拜拜會用鳳梨,做糕點會用的竹簍子,然後蒸籠跟砂鍋,家裡有什麼物件就拿來用,沒有拘泥一定要有什麼」。花藝師 齊云:「蒜頭、辣椒,然後你可以放一點紅蘿蔔」。

 

▼齊云認為,美本就來自生活體驗,家裡有什麼物件就拿來用,沒有拘泥一定要有什麼(圖/東森新聞)

 

當季蔬果、辛香料和植物,信手拈來營造繽紛色彩,沒有花瓶、花器,元宵節提的燈籠就地取材。花藝師齊云:「(長壽梅)漂亮的姿態,調整好了以後,放到這個燈籠上方」。跑遍世界各地,齊云包辦過婚宴,時裝秀花藝設計,頭一遭在博物館嶄露身手,讓不少遊客感受到自然與環境巧妙契合。

 

 

(封面圖/東森新聞)

 

【今日最熱門】
快訊/苗栗縣突宣布:1.8萬企業員工快篩「235人陽性」
「甘阿捏」方岑驚爆罹患帕金森氏症 手狂抖、臉不斷抽搐
豐田86山路「逆向超車」失敗 高速對撞來車全毀了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉