選單 首頁 搜尋

福建土樓申遺成功 成觀光熱區

2019/02/17 15:35 東森新聞 責任編輯 李宜蓓 字級:
讀稿

被列為世界文化遺產的大陸福建土樓,2018年,申遺整整滿十年。遊客從當年的35萬人次,激增到450萬人次,更帶動當地旅遊收入,飆漲超過十倍。越來越多的年輕人返鄉,把外界的新觀念,帶進傳統的鄉間。有青年創業者,把土樓改造成度假村,一晚住宿要價四千人民幣,走高端旅遊路線,大受歡迎,連藝人小s都曾帶全家一起造訪。

 

▼福建土樓被列為世界文化遺產。(圖/東森新聞)

 

這是用一磚一瓦累積出的世界文化遺產,土樓歷經數百年的風吹雨打,人世滄桑,至今依舊在福建永定、南靖華安一帶,向世人展示先民歷久彌新的建築巧思與群居智慧。

 

東森特派記者林君舫:古老建築搭配新穎的日式木造裝潢,這裡一共是有五棟歷史超過180年的土樓,合併改建成一個將近900坪的土樓渡假村。

 

▼福建土樓內部。(圖/東森新聞)

 

在南靖塔下文化村,土樓改裝而成的高級民宿,保留原有的建築主體打通隔間,咖啡機、冰箱、保險箱應有盡有,一晚要價人民幣四千元,台幣將近兩萬,既留下傳統外觀又擁有便利功能,落成以來,平均住房率將近六成,藝人小s都帶著全家一起造訪。

 

土樓民宿接待人員張玉霞:當時我們申請的是五星級的民宿,但因為這邊區域的侷限,申請下來現在是四星級,就是最高等級了。

 

▼藝人小S也帶著全家造訪土樓。(圖/東森新聞)

 

同樣嗅到土樓高端商機的還有他—張文振。申遺成功立刻返鄉創業,投資超過500萬人民幣,打造精品民宿。

 

南靖土樓民宿業者張文振:土樓這塊偏比較中低端型(100人民幣),我們考慮到這種民宿沒有任何競爭優勢,我們就統一找了設計師,以比較簡約的這種模式來做民宿,但我們定位會稍微比較中高端一些。

 

▼土樓變身成精品民宿。(圖/東森新聞)

 

當老闆經營民宿,晚上還能替客人燒出一桌好菜,道地客家豆腐、芋子包都難不倒他。和張文振一樣因為土樓申遺成功,而返鄉工作的當地青年高達2.5萬人。

 

華安土樓講解員蔣雅秀:百分之七十的女的,我們年輕一點就當講解員,中年一點就在這邊賣土特產,讓外地遊客過來這邊可以買一些商貨回家去。

 

▼福建青年返鄉當講說員。(圖/東森新聞)

 

在福建大大小小土樓超過3千座,申遺成功聲名大噪,營運模式各具巧思。從傳統的小販、果園等景點,再到高端民宿,土樓不「土」,反倒越來越耐人尋味。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【今日最熱門】
深夜為淹水開直播!韓國瑜誓言:再給我1年半除水患
國旅補助來了!自由行每房1000元 遊樂園免費玩1次
陸挑釁解放台灣!國軍神反擊:不用4分鐘
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉