選單 首頁 搜尋

習近平新年賀詞 重申維護主權信心不變

中央社 2018/12/31 20:59 中央社 字級:
讀稿
習近平新年賀詞  重申維護主權信心不變

大陸國家主席習近平今天(31日)發表新年賀詞,開頭罕見未提及「全國各族人民、港澳台同胞、海外僑胞及世界各國和各地區的朋友們」。內容以境內議題為主,還特別提及退役軍人及基層工作者。

大陸中央電視台晚間7時的新聞聯播播出習近平2019年新年賀詞。習近平罕見地以「大家好!歲月不居,時節如流。2019年馬上就要到了,我在北京向大家致以新年的美好祝福!」作為開場。

習近平執政至今一共發表過6次新年賀詞,即2014年至2019年。唯獨這次的談話開頭未提及「全國各族人民、香港特別行政區和澳門特別行政區同胞、台灣同胞和海外僑胞、世界各國和各地區的朋友們」。

接著,習近平回顧2018年中國境內發生的大事,及主辦的多邊外交活動,包括博鰲亞洲論壇年會、上海合作組織青島峰會、中非合作論壇北京峰會等。

在涉及港澳台的談話上,習近平僅提到「很多港澳台居民拿到了居住證,香港進入了全國高鐵網」。

對於2019年的目標,習近平聚焦在中國境內議題。包括減稅降費政策措施、傾聽基層幹部心聲、農村脫貧等議題。

今年大陸各地爆發多起退役軍人示威抗議並被鎮壓的事件,習近平今天也特別提及「要關愛退役軍人,他們為保家衛國作出了貢獻」。

除此之外,習近平還提到「這個時候,快遞小哥、環衛工人、出租車司機以及千千萬萬的勞動者,還在辛勤工作,我們要感謝這些美好生活的創造者、守護者。大家辛苦了」,向基層民眾喊話。

在涉及國際議題的談話方面,習近平則表示:「放眼全球,我們正面臨百年未有之大變局。無論國際風雲如何變幻,中國維護國家主權和安全的信心和決心不會變,中國維護世界和平、促進共同發展的誠意和善意不會變。」

與2018年相同,習近平今年又選擇坐在書桌前,發表1800多字的新年賀詞,並且出現「這些成就是全國各族人民擼起袖子幹出來的」,「工作很投入、很給力」、「咬定目標使勁幹」等淺顯直白、刻意貼近庶民的用語。

(封面圖/翻攝 大陸中央電視台)

 

 

【今日最熱門】
「麟洋配」擊敗中國!台灣羽球史上第一面金牌 王齊麟打到斷線換拍
「麟洋配」奪金背後的男人 他坐鎮場邊後一路殺到金牌
大陸女棄嬰勇奪金牌!陸媒狂蹭喊:快幫她找親生父母

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 習近平 大陸 兩岸

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉