選單 首頁 搜尋

【兩岸e眼】倒立咬牙邊練邊哭!女台青苦學戲曲12年 登上昆山劇院

2018/10/30 10:28 東森新聞 字級:
讀稿
【兩岸e眼】倒立咬牙邊練邊哭!女台青苦學戲曲12年 登上昆山劇院

台灣女孩在大陸闖出一片天!登上昆山劇院為兩岸觀眾帶來專業級的演出,獲得無數的掌聲、叫好。但在華麗演出的背後,卻有著不為人知的辛苦煎熬。

 

▼台灣年輕崑曲女演員在《牡丹亭》春香鬧學中飾演春香(圖/東森新聞)

來自台灣的呂家男,是1992年出生的新生代昆曲女演員。從小學五年級開始一直到大學畢業,長達12年鑽研學習傳統戲劇。呂家男表示,是經過父親的鼓勵才會一腳踏入傳統戲曲圈,從起初對戲曲一無所知,到現在愛上戲曲,傳統戲曲可說是佔盡了她一半的人生。

 

▼呂家男在記者面前示範(圖/東森新聞)

呂家男說,回想起來才覺得小時候學習傳統戲曲的過程艱辛。在練習基本功倒立時,實在是太累、太苦,儘管已經精疲力竭了,還是得咬牙苦撐。好不容易熬到下來休息時,眼淚也終於忍不住從眼眶奪出。還常有練功後一群小孩子為了解渴,爭先恐後衝到廁所,轉開水龍頭就喝的場面。

 

▼1992年出生的呂家男,為了傳統戲曲獨自飄洋過海前往昆山(圖/東森新聞)

從台灣飄洋過海,前進「百戲之祖」昆曲的故鄉昆山學習,呂家男表示,要學習昆曲首先就是要學好蘇州話,但當時呂家男的台灣腔卻常常被老師挑毛病,只好藉由錄下老師的聲音,回家多唸、多聽,才終於通過語言這關。而之所以來到大陸學習昆曲,她說,因為在台灣能教授昆曲的專業老師非常稀少,大部分都是從京劇轉行,或是兼任授課。

 

▼(圖/主辦單位提供)

「海峽兩岸網路新媒體大陸行」記者團,前進江南古城昆山,於昆山當代崑劇院欣賞有「百戲之祖」「百戲之師」「中國戲曲之母」之稱的崑曲。

 

昆曲是中國傳統戲曲中最古老的劇種之一,元朝末期誕生於蘇州昆山一帶。起初昆山腔只是民間的清曲、小唱,但到了明朝萬歷年間,以蘇州為中心擴展到長江以南和錢塘江以北各地,萬歷末年流入北京。台灣歌仔戲、京劇等多種戲曲,都是根據昆劇的基礎發展而來。

 

 

【推薦閱讀】

世界第3高樓神秘空間曝光!「上海之巔」美景超驚豔

台灣「殿堂級職人」上海現蹤!手作木工揚名海外

 

【今日最熱門】
蹭熱度失敗!立委喊莊智淵「羽球教父」 網狂酸:戴資穎桌球球后
從側面看全裸!陳美鳳曬超猛戰袍 林依晨羞翻張大嘴
快訊/疑涉館長槍擊案 天道盟最強美鷹會長王鑫遭逮

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉