選單 首頁 搜尋

沒鳥能活著飛出天津!12萬隻候鳥遭囚 「催肥」成野味

2018/09/30 14:50 字級:
沒鳥能活著飛出天津!12萬隻候鳥遭囚 「催肥」成野味
獵殺保育類動物的事件頻傳,中國大陸有一群動保人士,在天津與河北唐山交界處,發現上萬公尺長的巨大捕鳥網,他們估計有逾12萬隻候鳥被活捉,包括被世界自然保育聯盟(IUCN)列為極危物種的黃胸鵐(禾花雀,Emberiza aureola),這些不肖業者獵捕受保護的候鳥,通通是當成野味販售,動保人士心痛直呼:「没有一隻鳥,能活著飛出天津!」

▼(圖/翻攝自《荒野保護》)


據《荒野保護》報導,「讓候鳥飛」等護鳥團體周二(25日)在天津東麗區濱海國際花卉科技園區內,竟發現候鳥的其中2個特大農舍中,各有12萬隻以上的候鳥,這些遭非法飼養的候鳥被關在農舍裡「催肥」,等牠們養肥後要被當野味販售,而這些候鳥裡,竟包括黃眉鵐、栗鷢,及被IUCN列為極危物種的黃胸鵐等候鳥。

▼(圖/翻攝自《荒野保護》)


▼(圖/翻攝自《荒野保護》)


動保人士發現後,立刻就向當地的森林公安舉報,但森林公安的態度卻十分敷衍,不但過了一小時才姍姍來遲,志工搬來椅子想爬到高處,掀開屋頂讓候鳥飛走時,卻遭到當地員警喝斥:「不許破壞人家的房子!」甚至候鳥總數明明有超過12萬隻,員警也只概略清點出1萬多隻。

▼(圖/翻攝自《荒野保護》)


最令志工們不滿的是,由於警方派人清點的行為粗魯,最後居然有3千多隻候鳥遭活活嚇死,他們懷疑,警方也許早就知道這兩間農舍的存在,只清點出1萬多隻是有意少報,避免被究責,「不然執起法來,怎麼那麼不情願了?」《荒野保護》記者也感慨,這兩年來天津的森林公安及基層員警,保護候鳥的能力絲毫沒有長進。

(封面圖/翻攝自《荒野保護》)

往下看更多相關新聞

美洲豹熬成藥膏可以壯陽?世界動物保護協會日前透露,南美洲蘇利南的野生美洲豹常遭到非法獵捕,只因為大陸有傳說美洲豹當藥材非常補,能夠「壯陽」,因此這些不肖業者會將抓到的美洲豹熬成藥膏,再送到中國黑市當藥材販售,光是1小碗就要價3000美元(約台幣9.2萬元)。

▼(圖/翻攝自pixabay)


世界動物保護協會(World Animal Protection)痛心披露,當地許多獵人會非法獵捕美洲豹,他們通常會先對美洲豹開數槍,讓美洲豹帶著無數個傷口痛苦掙扎,直到最後失去反抗能力、漸漸死去,這過程對美洲豹來說,無疑是地獄般的折磨,過程十分的緩慢痛苦。

▼(圖/翻攝自pixabay)


遭折磨而死的美洲豹,會被放進鍋裡熬成黑色的膏狀物,通常熬煮過程需要花費一周的時間,接著會有人將這一缸一缸的「黑糊膏」會送往大陸黑市販賣,買家們堅信這種藥膏不但能夠治療關節痛、促進健康,甚至能「壯陽」,儘管一小碗就要價台幣9萬元,還是有許多迷信的人搶著要。

就算現代醫療發達,仍有不少人相信這種「古早療法」,但這些動物藥材不但會害得野生動物無辜慘死,也會嚴重破壞自然生態,隨著棲地慢慢消失,美洲豹能夠生存的環境發生劇變,越來越容易遭到獵人及其他動物威脅,甚至還有人會將幼豹抓走,賣給有錢人當「寵物」。

▼(圖/翻攝自pixabay)


為了抵禦天災,還要提防其他物種的威脅,還要提防其他物種的威脅,美洲豹越來越難生存,由於人類的自私,美洲豹的數量正在快速減少,據統計,世界上野生美洲豹數量僅剩17.3萬隻,比過去21年少了20-25%,屬於瀕危物種,若人類再不懂得停止濫殺野生動物,恐怕美洲豹將會從世界上永遠消失。



 

【往下看更多】

遭拍醜照傳群組!高三妹被狂笑15天後 自卑吞藥輕生

 

【今日最熱門】
3年沒嘿咻!艾成婚後首度開機王瞳 曝驚人下一步
確診武肺沒在怕!他和隊友慶奪冠 再與老婆嗨玩親親
快訊/為保護村民!F-5E右發動機故障 飛官朱冠甍墜海殉職
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉