選單 首頁 搜尋

李昂辦阿富汗簽證遭拒 「要就要回北京去辦」

2018/08/30 20:13 字級:
作家李昂在巴基斯坦申請進入阿富汗的簽證遭拒,她本人在30日下午回國,證實這件事,她說在當地聽到「如果要簽證必須回北京去辦」,讓她覺得遭到打壓,對此外交部表示,是因為阿富汗駐巴基斯坦大使館要求台灣人辦理簽證需要出具中國大使館的「無異議證明」,目前只有這個大使館有這種要求,其他駐日韓的阿富汗大使館則沒有這個規定。

★ 東森新聞51台
8/31亞運賽事轉播時程
★ 19:20-22:30棒球中日大戰
★ 轉播賽程有可能更動 請鎖定東森新聞台

 
▼(圖/東森新聞)

 
一路波折,終於回到台灣,作家李昂一踏進國門,幾天來在巴基斯坦申請阿富汗簽證遭拒的怨氣,不吐不快。
 
作家李昂:「旅行社當地的人就說,因為中國的關係,他們不肯給簽證,因為完全沒有任何理由,人家別國人去簽都拿到,如果我們要拿簽證的話,就要回北京去簽。」
 
認為阿富汗駐巴基斯坦大使館受到中國壓力,才會不給他們簽證,跟李昂一樣被拒於阿富汗門外的還有同團的其他8個人,參加旅行社的阿富汗、巴基斯坦行程,原定12天團費每人19萬9千多,加一加其他費用,幾乎都超過20萬,沒想到按以往行程規劃,在巴基斯坦的阿富汗大使館要申請進入阿富汗的簽證,卻遭到拒絕,行程被迫中斷,李昂痛批要台灣人必須去北京拿簽證,根本是被迫承認台灣是中國的一部分。
 
▼(圖/東森新聞)


作家李昂:「同團的人就玩樂的旅行,所以我真的覺得,我的感情被傷害。」
 
其實旅行社,辦理阿富汗、巴基斯坦團已經第15年,這次卻突然被拒給簽證,隨行的旅行社人員也覺得莫名其妙。

▼(圖/東森新聞)

 
旅行社人員:「10幾年來第一次遇到,以前有發生過嗎,以前從來沒發生過。」
 
面對辦簽證被拒,外交部表示,國人要申請阿富汗簽證,都得過境第3地辦理,也就是去阿國駐日本,駐韓國的大使館申請,或者像李昂到駐巴基斯坦大使館,但現在卻需要出具中國大使館的無異議證明,其他駐日、駐韓的不用,只要事先 把申請資料備齊,就可以到這2個使館遞件。
 
(封面圖/東森新聞)

往下看更多新聞!

薩爾瓦多與台灣閃電斷交,卻為「錢」結束85年邦交情誼!更在敏感時間,總統蔡英文返國時選擇斷交時機,對此蔡英文今(21)表示,早已掌握消息,無奈中國大陸「不退讓、再三施壓」,要薩爾瓦多斷交,藉以打壓台灣國際地位。她嚴厲譴責大陸作為,強調「越是打壓,民眾越要團結」,絕不低頭。

▼(圖/東森新聞)




蔡英文記者會全文如下:

身為國際社會的一份子,台灣有權利立足世界、走向世界,兩千三百萬的台灣人民,和其他國家的所有人民一樣,有權利享有平等自由,以及獨立主權和尊嚴,這是我們的立場,也是普世的公理。
 
就在剛才,我們終止了跟薩爾瓦多的邦交。我們掌握這個訊息,已經有一段時間。在這段時間,我們竭盡所能,做了很多外交的努力,也和我們國際盟友一起努力,希望能夠避免讓薩爾瓦多,成為兩岸外交戰的戰場。很遺憾的是,中國政府並沒有任何退讓的意思,因此再三施壓,企圖以薩爾瓦多的斷交,來打壓台灣人民走向世界的意志。
 
斷交並不是單一事件,這些都是中國一連串文攻武嚇的一環,包括軍機繞台、要求國際航空公司改名,以及取消台中市東亞青運舉辦資格,還有最近的85度C事件,中國的打壓從來沒有改變過,而且無孔不入。
 
現在的中國,不只是兩岸和平的威脅,中國現在在世界各地所做的,無論是干涉各國內部事務,破壞國際市場秩序,已經造成全球局勢高度的不穩定。我們要再一次地提醒國際社會,這不只是台灣的事,情勢的迫切,已經不容許我們有任何一點姑息!
 
擺在眼前的事實是,現在的兩岸關係,已經不只是兩岸之間的問題,也是區域問題的一環。中國對亞洲地區的企圖心,尤其是去挑戰、甚至於取代傳統力量所主導的國際秩序,再加上日趨複雜的貿易衝突,中國正以加深對台灣的壓力,凸顯它在區域當中的影響力和實力。中國對於台灣主權進逼的力道,已經非往昔可比。
 
我要告訴大家,今天中國的要求以及所作所為,都已經超過台灣各主要政黨的底線。此時此刻,不是我們相互比較兩岸政策的時候,而是要團結一致,合力守住主權的共同底線。
 
以中華民國(台灣)之名的外交關係被破壞,就是挑戰我們共同的底線!壓迫我們的邦交國,以跟中華民國(台灣)斷交為建交的前提,就是對我國主權的侵犯。

中華民國(台灣)是現狀,是現階段最大公約數,也是台灣人民團結的基礎。只有團結,才能向中國發出清楚訊息,讓他們不會誤判台灣人民的底線,更不會心存僥倖,以為在不同的政黨、不同的政治人物之間,可以有挑撥分化的空間。
 
過去兩年來,台灣人民向世界證明,台灣人不曾因為威脅,就放棄自由民主,就放棄貢獻國際社會的決心。未來,我們仍會訴諸理念相同的國家,共同對抗中國逐漸失控的國際行為。我們也籲請邦交國珍惜和中華民國(台灣)長久的友誼,以及我們對友邦實質發展的貢獻。
 
我要再ㄧ次強調,越是打壓,越要團結!越是打壓,越要走出去!昨天晚上在機場,我跟大家說,台灣不會因為壓力而屈服,我們會更團結、更堅強,讓台灣走出去的決心更堅定。面對打壓,我們過去不曾低頭,現在,我們也因為團結一致,而將克服重重的難關。


 

【往下看更多】

快訊/共機14度擾台!運8反潛機再擾我西南空域

中共無人機闖我西南防空識別區 國防部證實了

 

【今日最熱門】
少女慶出獄!與男友摩鐵狂歡21小時 雙眼上吊慘死
快訊/擊敗法、澳!雙北成2025世壯運主辦城市
快訊/台65驚傳車禍!2員警慘遭追撞 送醫救援中
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 李昂 中國 打壓 旅行團
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉