選單 首頁 搜尋

誤會大了!他在車內噴「花露水」竟被測出酒駕

2018/05/30 15:36 東森新聞 字級:
誤會大了!他在車內噴「花露水」竟被測出酒駕

大陸流行噴花露水防蚊,但武漢一名駕駛卻因為這樣被測出「酒駕」。當時駕駛吹氣後,酒測值超標,他趕緊解釋完全沒喝酒,只是在車上噴了「花露水」;下車後重測就正常。警方再將酒測棒放入車後座,又出現反應,才確認這是一場誤會。

駕駛一臉無奈,難不成是為逃避,所以才拿花露水當作藉口嗎?警方慎重起見再度測試,這次的確數值少了點,而且車上也有花露水。駕駛下車後再測一次,人一下車數值就正常,反而是車內測出酒精濃度,才讓很多人恍然大悟,原來花露水的酒精這麼重!

▼駕駛吹氣後,酒測值超標(圖/翻攝自梨視頻)


▼駕駛下車後數值就正常(圖/翻攝自梨視頻)


▼車內測出酒精濃度(圖/翻攝自梨視頻)


大陸記者實測,刻意在下巴塗抹花露水,酒測值馬上超標,兩分鐘下車再測,則完全沒有酒精反應。原來花露水酒精濃度70%,等同於烈酒,塗抹或在車內封閉空間噴灑,就容易被查為酒駕。

大陸藝人李易峰送出花露水,擔心影迷被蚊子叮,因為帶點香味和涼爽感的花露水,是大陸常見的驅蚊妙方,但過去幾個案例都顯示擦了花露水,容易被誤會成酒駕,所以警方一再宣導,若有類似情況,一定要立刻向警方表明。

往下看更多相關新聞!

到了天氣酷熱的時序,不少人會吃冰冰涼涼的水果消暑,其中香甜多汁的荔枝更是許多人的喜愛。不過網路盛傳吃荔枝後開車,酒測值竟會超標,一名警察就親自試驗,連吃3顆荔枝,結果令人相當吃驚。

▼(圖/翻攝自黃姓警員臉書)


到了荔枝盛產的季節,不少人一吃就是一大袋,但小心吃太多荔枝會上火,除此之外,還曾有人開車前吃了幾顆荔枝,結果竟被測出酒駕。高雄一名黃姓警員就在臉書PO出實測影片,首先他先呼一口氣,酒測值為零,接著他撥開3顆荔枝吃下肚再進行酒測,竟有酒測反應!

實測結果證明,若吃了荔枝開車上路,進行酒測可能會有反應,網友好奇酒測值是多少,黃姓警員說明「酒精預知器,沒有數值,大約0.6幾」。網友對此擔心,吃荔枝後是否不能開車?黃姓警員解釋,酒測之前他們會讓駕駛漱口,他也親自試驗,漱口後再試驗是沒有酒測反應的,要民眾不要擔心。

▼(圖/翻攝自黃姓警員臉書)


▼(圖/翻攝自黃姓警員臉書)


事實上只要是荔枝或葡萄等水果,被摘下後就會加速無氧呼吸,進而產生乙醇,就像發酵水果酒一樣。而日前還有位駕駛,在吃了「芋泥菠蘿麵包」後開車,竟被測出酒駕,警方推測,可能是因為麵包發酵的關係,也或許是以不同儀器檢測,才會發生這樣的狀況。

 

【往下看更多】

斐濟國慶酒會事件 中國聲稱:台灣沒有外交官

 

【今日最熱門】
林美照罹大腸原位癌!20顆腫瘤塞腸道:想辦生前告別式
相親帶23親友狂吃!男見8.5萬帳單氣丟包 女崩潰哭:我是受害者
羅傑斯完投勝 兄弟悍將獅下半季戰績並列首位
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉