選單 首頁 搜尋

新戲下架疑對岸政治干涉? NCC要大愛說清楚

2018/05/24 19:22 東森新聞 字級:
大愛電視台新戲"智子之心"播了兩集卻突然下架,外傳是因為部分內容遭批美化日軍侵略,引起中國大陸網友討論,甚至傳出有政治力介入,對此NCC表示無關政治,將要求電視台說明停播原因。
 
▼大愛電視台新戲播兩集無預警下架。(圖/翻攝自智子之心)

 
"智子之心"時代背景為1943年日本統治時期的台灣,描述女主角憑著一股熱血,不顧家人反對,都要投入戰爭前線當護理師,播出後卻被大陸網友認為,劇情有媚日之嫌,就連女主角廖苡喬也受牽連,被批賣國求榮,大愛電視台為了避免爭議越演越烈,才讓播了兩集的戲劇臨時喊卡下架。
 
▼大愛電視台新戲播兩集無預警下架。(圖/翻攝自智子之心)

 
NCC主委詹婷怡表示,當電視台自主決定要播,卻無預警的下架時,需要一個說明,而且撥出了卻突然停播涉及了消費者權益的問題。歷史老師譚賢:「日本當時是希望說,這護理師能幫他們治病,可是台灣當時有很多氛圍是說日本人,有一大部分的人都有民族概念啦。幫日本人做事、幫日本軍,這對中國立場是偏頗的。當時是這樣想,所以他們不諒解。」
 
▼大愛電視台新戲播兩集無預警下架。(圖/翻攝自智子之心)

 
 
雖然傳出有政治力介入,戲劇才停播,不過大愛電視台媒體發展部經理歐宏瑜則說:「如果NCC需要我們再做一個更深入、具體回應說明的話,邊會很誠摯的希望能夠做好溝通,後化解誤會。
」解釋下架是因為劇情有戰爭場面,電視台宗旨不符,否認有任何政治敏感因素,35集的戲劇無預警停播,不僅觀眾連帶演員們也都感到相當錯愕。
 
▼大愛電視台新戲播兩集無預警下架。(圖/翻攝自智子之心)


往下看更多新聞


台中市消防局日前推出登山宣導影片,講述一名迷路的青年,在山裡面遇到拐杖阿伯,兩人講完話之後,這位拐杖伯卻突然瞬間消失,影片的拍攝手法相當陰森詭譎,引發爭議,台中市消防局官網只好先行下架,台中市消防局長蕭煥章則是在臉書上說明,這不是要強調懂力亂神,但的確是根據消防同仁的親身歷改編,使得影片中拐杖阿伯的傳說,更引發是否存在的討論。

▼(圖/東森新聞)


影片片頭就用一首日本古老童謠開場,充滿詭異氛圍。一名在深山里迷路的年輕男子,偶然遇到拿拐杖、看不到臉的阿伯替他指引道路,但下一秒卻立刻消失。男子後來被消防人員發現,才知道他遇到的拐杖阿伯竟然是失蹤人口。

高山旅遊作家劉川裕:「常常會出現指路的形體,一般我們在山上都是講說,這就是所謂的山魁,山魁就是魔神仔的另一個代名詞。」

整部片就像是紅衣小女孩,幽暗山區遇上靈異事件,尤其片頭女孩歌聲,讓不少人全豎起雞皮疙瘩,在網路更有人分享,曾經在山路遇到一個也是拿著拐杖的阿伯幫他指引道路,似乎真有這段傳說,恐怕也是繼紅衣小女孩之後,引發大家熱議的焦點。

▼(圖/東森新聞)


▼(圖/東森新聞)


消防局第三大隊副大隊長政宏:「鬼故事來當作這支片的基調,是因為想引起一般民眾的注意,而非恐嚇一般民眾,希望你做好功課做好準備,這樣對於你自身的安全是比較有保障的。」

登山委員會歐陽臺生:「應該再正面一點,做登山教育啦,這樣有點太嚇人。」

影片一出來造成兩極反應,甚至連登山客委員會都跳出來質問局長,是不是有點誤導,局長在臉書澄清,劇情確實有參酌同仁的親身經歷,但避免爭議擴大,粉絲團還是先將影片下架,消防局只是為了吸引點閱,並非怪力亂神,要大家別做過多聯想。

 

 

【今日最熱門】
植物人遭性侵生子!醫沒發現被告失職 天價和解金額曝
中職各隊陸續安排快篩 22日領隊會議為復賽準備
快訊/美國送台250萬劑莫德納疫苗 明下午5點抵台

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉