選單 首頁 搜尋

1800年古墓驚見「1米高搖錢樹」專家推測:生前是富人

2018/04/03 16:40 東森新聞 字級:
1800年古墓驚見「1米高搖錢樹」專家推測:生前是富人
▲(圖/翻攝自陝西新華網、貼圖/Hiking授權使用)

大陸歷史文化悠久,常在考古研究中有驚人發現。陝西寶雞市郭家崖歷經4個月的挖掘,發現此處有41座墓葬,其中包括戰國時期的秦國平民與漢時期的墓葬。不過這之中也意外發現有個屬於四川地區的陪葬習俗,陪葬品是一棵造型特殊的青銅樹,經考古學家分析,這疑似是民間傳說中的「搖錢樹」,這項發現也進一步了解到,寶雞在西南西北文化交流中擔任了重要的地域。

▼(圖/翻攝自陝西新華網)



據《陝西新華網》報導,考古學家此次發掘地點位於寶雞市渭濱區的郭家崖村,此地附近密集分佈著新石器及西周、春秋至秦漢時期的古文化遺存,此次發掘計畫從去(2017)年11月就開始到今年的3月才告一段落,共計挖掘古墓葬41座,其中戰國時期秦墓葬37座,漢代以後的墓葬4座,共出土器物117件組。

▼(圖/翻攝自陝西新華網)



出土器物中包含陶器、銅器、鐵器等用作陪葬的生活日用品,另外還有少數禮器如玉器殘塊,兵器如銅箭鏃及生產工具鐵鏟等。郭家崖秦墓地的墓葬形制充分體現秦人下葬方式的演變過程。學界認為,「土壙豎穴墓」是秦人沿用了周人的墓制習俗,在春秋時段比較常見;而「偏洞室」和「直線洞室」是秦人墓葬的一大特徵,這對於研究秦人墓葬形制演變的軌跡具有重要參考。

▼(圖/翻攝自陝西新華網)



值得關注的是,在這次的發掘中,還發現了一座甕棺葬,這種將甕棺置於完整結構的墓室內的埋葬形式較為特別。專家指出,「雖然甕棺器形顯現秦文化特徵,但一同發現的一件鏟形袋足鬲卻是戎人的風格」,此外,在發掘的幾座距今1800年的東漢磚室墓葬中,出現一件青銅樹高約1公尺左右的陪葬品,由樹幹、樹枝和銅錢組成,雖然樹的底部已經斷裂,但仍然可以清晰看到,樹枝上結滿了銅錢。

由於這種隨葬習俗屬于四川地區,在寶雞地區很少見到,考古學家推測,該墓主人生前身份等級比較高,雖然保存的古物已經炭化,但依然顆粒分明,經過分析,認為這件青銅樹就是民間傳說中的搖錢樹,用搖錢樹作為陪葬品。


往下看更多相關新聞!


▲(圖/Mail Online)

古代木乃伊總散發著神祕的氣息,而日前在蒙古地區,居然挖出了一具長達1100年歷史的完整人形骨骸,頭上的毛髮不僅還留著,連陪葬的物品和馬匹都保存得相當完整,其中最引人注目的就是木乃伊穿的靴子,鮮豔的紅黑色條紋,讓考古學家不禁感嘆「根本就是1100年前的愛迪達」!

▼(圖/Mail Online)


▼(圖/Mail Online)


根據國外媒體報導,考古研究團隊發現,該具木乃伊是一名女性的骨骸,而從她身旁的陪葬品可以觀察,她生前可能是一名裁縫師,因為她身邊的刺繡包、衣服、鞋子的做工都相當精美,尤其是那雙靴子,紅黑色條紋相間的花色,一條條細緻的紋理都保存得相當完善,設計風格就像知名運動品牌愛迪達一樣,讓考古學家的眼睛都為之一亮。

▼(圖/Mail Online)


▼(圖/Mail Online)


另外,有其他的研究人員也相繼發現,說這具女性木乃伊有可能不是蒙古人,而是土耳其人,因為埋葬的方式在當地非常罕見,還有研究人員說,她的死亡原因有可能是頭部遭致命撞擊,或是被攻擊或跌倒。

▼(圖/Mail Online)


對此,蒙古遺產文化中心主任Galbadrakh Enkhbat表示,這具木乃伊被挖出來的時候大家都相當震撼,因為墳墓的所在地屬陰涼處,才得以保存得如此完整,驚嘆「就好像是昨天發生的一樣」,完全看不出這具木乃伊已經歷經了1100年的時光。
 

 

【今日最熱門】
4縣市大雨特報!東北風雨彈炸整周 準颱風預測路徑出爐
P. LEAGUE+熱身賽新竹首站 火熱票房收視表現創下亮眼佳績
快訊/亞運跆拳金牌國手又吸毒!兩年3次被逮
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉