選單 首頁 搜尋

​41歲創長榮海運 張榮發一生傳奇

2016/01/20 11:14 字級:
長榮集團總裁張榮發,年輕的時候是從船員開始做起,41那一年,他自立門戶,創立長榮海運,短短17年就讓長榮成為世界上最大的貨櫃船隊,成為世界貨櫃船王,62歲他又創立長榮航空,正式跨足海空運,至今他的企業版圖橫跨海運空運飯店業物流業,總資產超過4600億台幣,現在他過世,傳奇一生就此落幕。

張榮發一手創立長榮集團,談起自己白手起家的海運,滿臉的自信,霸氣十足,長榮集團總裁張榮發(2008):「現在我們海運,全世界大概有166個據點,差不多全世界大的國家都有,所以說我就是國際人物。」

張榮發一生精采,他祖籍澎湖,1927年在蘇澳出生,之後移居基隆,從小就跟大海很親近,17歲那年他進入日本船公司,從基層船員做起,一路做到大副,41歲那年他創立長榮海運,短短17年就組成了世界最大的貨櫃船隊,躍居世界貨櫃船王,62歲他創立長榮航空,正式跨足航空業。

至今張榮發的企業版圖橫跨海運、空運、物流業、飯店業、重工業,總資產超過4600億台幣,一度高居富比士台灣富豪第26名。

張榮發的個性是好還要更好,2010年全球航運面臨危機,他卻砸下一百億買下十艘貨輪,又加碼323億元要自己造船,大刀闊斧讓業界印象深刻。

他的感情生活也同樣精采,大房二房總共育有四子一女,2014年6月,張榮發高齡87歲,在台北市民生東路豪宅宣布,正式迎娶二房,外界解讀,是為了集團接班做準備。現在張榮發過世,一代航運傳奇,就此走下人生舞台。

另據《本心:張榮發的心內話語真性情》一書寫道,張榮發有套「便所哲學」,不管到哪都會先看人家的廁所,他表示因可從廁所乾淨與否來看出這國家有無發展、民眾的教育與文明的水平到哪。張認為「從洗手間的一塊肥皂,不同城市道路的人孔蓋、路人的穿著,這些微不足道的事,都可觀察到各地的風俗文化甚至趨勢,再從中找出深藏的機會」。

 

【往下看更多】

1人輸光19億!台賭客變貴賓 貢獻澳門賭場3成營收

6/7起可以不用帶口罩? 3大管制鬆綁一次看

一天賠3億!他在號子裡遇貴人 彰化農家漢變億元大戶

 

【今日最熱門】
NBA4日表決復賽方案 目標10月中結束球季
打臉蘇貞昌?蔡英文12年前痛批:發券不如給現金
殺警案判無罪36天!鐵路警察李承翰父悲憤去世
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉