選單 首頁 搜尋

鴻夏戀復燃倒數?傳三千億日圓收購

2015/12/29 19:18 字級:

鴻夏戀糾葛3年後,夏普又回頭,尋回鴻海嗎?日媒傳出,鴻海將以3000億日圓,約816億台幣收購夏普,和夏普市值相比,相當於溢價5成。其實郭台銘在出席日本堺工廠尾牙時,就有暗示消息很快會公布。

走進家庭從清潔用的,到娛樂的家電面板LED太陽能,都是日本百年老店,夏普的版圖,讓台灣鴻海癡戀三年後,再傳新進展,鴻海董事長郭台銘(12.25):「我們SDP的同仁,一定要想到怎麼樣回去,來幫忙夏普本社。」在日本堺10代廠尾牙上,郭董台面上公開喊話,台面下也傳出金錢布局,鴻海董事長郭台銘(12.25):「(堺廠)他現在整個場地蓋好的面積,他只有用了大概七成,在廠房還有三成的面積是空的,夏普本社他們要趕快提出資金方案。」

日本媒體傳出鴻海打算以3千億日圓,相當於816億台幣收購夏普,以夏普市值約 2千億日圓,溢價超過5成消息一出,刺激夏普連漲2天,最高來到122元,漲幅來到3.39%,國際關係研究中心研究員蔡增家:「(夏普)比過去積極,當然就是說,兩年前他選擇希望跟韓國之間合作,但是跟韓國合作沒有進展,再加上日圓貶值的效果,其實對夏普沒有太大的加持效果。」

但金雞母鴻海,這回真能一帆風順?夏普的IGZO面板技術,可以節能讓中小型面板製造商JDI也虎視眈眈,背後有日本半官方基金「產業革新機構」力挺,提出2千億日圓搶親,雖然金援遠低於鴻海,卻有主場優勢,SDP堺10代廠副社長大川聰(12.25):「手機小面板的技術,就要分散到5代廠和6代廠,可以去做。」台灣的一個企業來看,是屬於上下游的,上下游之間的一個併購,對(夏普)他們來講可能比較有利。

但夏普債台高築,華爾街日報看衰,鴻海買下沒好處,因為光債務高達5640億日圓,當前市值兩倍,一旦鴻夏戀成真,鴻海也需全數承擔,鴻海董事長郭台銘(12.25):「大家都在問這個問題,因為我們現在有簽一個保密協定不能說,我想我們很快來給大家宣布。」看似信心十足,夏普新的救援計劃,或許2016年年初就會有答案。

 

【往下看更多】

30萬→1100萬!他買航運股1年賺一棟房:沒有賠過

台灣首富大洗牌!「神秘鞋王」登榜首 郭台銘掉到第6名

天降橫財?路邊破沙發沒人要 他撿回家劈開竟「一夜暴富」

 

【今日最熱門】
東奧/倒數100天 你必須知道的百件事(下)
黨染黑引派系鬥 蔡:家裡不是沒大人 我就是大人
陳建州深夜137字道歉 自責反省:令人難受的夜晚

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 鴻海 夏普

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉