選單 首頁 搜尋

蝶戀花翻車為何拒理賠? 富邦產險說話喊冤了……

2017/02/23 18:00 字級:
蝶戀花翻車為何拒理賠? 富邦產險說話喊冤了……
圖/翻攝照片、富邦產險網站臉書

蝶戀花旅行社翻車意外,奪走33條人命,其中李姓一家4口父母及女兒罹難,獨留兒子處理後續事宜,但李家長子日前去電向承接乘客險的富邦產險,及承接旅責險的旺旺友聯,申請父母及妹妹的理賠,保險公司卻引用民法194條,指他並非妹妹的父母、子女或配偶拒賠,對此富邦今(23日)發出聲明喊冤。

富邦產險表示,以本案而言,李先生對父母身故依法具有請求權,對妹妹身故部份則無,因此哥哥並無向遊覽車業者請求賠償的權利。既然遊覽車業者無賠償哥哥的責任,保險公司就無法依據保單賠付。富邦產險強調,李男父母賠償金部分,富邦產險已於昨日簽結,今日即可撥入李先生帳戶,本案李先生無法請求妹妹的責任險賠付,係依法令規定無法賠付,而非業者拒賠。

金管會也指出,責任險是依照《民法》的侵權行為做請求,項目和行為有一定的侷限性,例如父母與子女之間就有請求權,不過兄弟姊妹之間,需有實際付出才有請求權,由於雙方並無撫養義務,因此無法請求。

▼李傳海一家四口日前開心合影,沒想到車禍後僅剩長子(左2)一人。圖/翻攝畫面


對此有網友分析,好多人不懂責任險跟壽險、意外險、旅平險的差別,如果是妹妹自己投保的,哥哥當然可以拿,這是屬於遺產範圍,但因為這是蝶戀花對死者的賠償責任由保險公司支付,是排除非直系和配偶的。還有網友說,責任險保護的是蝶戀花不是旅客,流程是旅客求償->蝶戀花,蝶戀花->使用保險保護自己->保險公司代付,所以既然保護的是蝶戀花,拒賠其實非常正常。

▼賞櫻團一家4口3死,保險公司竟拒絕理賠。

 

【往下看更多】

婆婆偷拿媳婦「黃金首飾」當大姑嫁妝!她一檢查尷尬:該說真相嗎

林百里「人類宅性回不去了」 謝金河盛讚:充滿智慧

北京最低月薪不到1萬元 陸網友哀號:要怎麼活?

 

【今日最熱門】
HBL》逆風才會高飛!東山高中像極了NBA金塊隊
糗爆!台泰聯手破200億K毒搞烏龍 11噸白粉全是清潔劑
2021台東跨年這樣玩:聽阿妹演唱會看星星 精選活動7選擇
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉