選單 首頁 搜尋

揭密!起死回生三法則 郭董神救援成功

2015/12/28 23:01 字級:

台灣企業家讓日本面板廠起死回生,鴻海董事長郭台銘是第一人!位在日本大阪的堺10代面板廠,擁有全世界上最先進的面板技術。但三年前還是夏普經營時,一年虧損超過70億日圓。但郭董接手後,反轉態勢,從員工、製造到通路布局,都可以看到郭董的經營手腕。

鴻海董事長郭台銘:「三年後,我們還是維持世界No.1。」三年前買日本堺10代線面板廠,大家都說郭董賭很大,結果三年後賺虧為盈,他辦到了,鴻海董事長郭台銘:「像火箭一樣,我們的業務繼續往上走。」工廠大門口,紅色的大字,烙印著過去堺10代廠是夏普子公司,但2012年郭台銘來了,個人投資660億日圓取得持股37.6%和夏普成為共主,鴻海董事長郭台銘:「你都做到第一個不裁員,第二個對技術投資,也沒有把技術移到哪裡去,第三個你讓公司能夠賺錢繳稅。」

只看了一次堺工廠,只花了一週和夏普開會,郭董這一注,終結堺工廠虧損命運,2014年淨賺72億日元,幾乎是三年前的兩倍成績,SDP副社長大川聰:「我們的面板經過鴻海路徑做成TV,販賣到其他地方,從我們股份裡面,拿出員工分紅。」郭台銘知道業績要靠員工拚出來,SDP員工:「氣氛變了,他投資之後,比起夏普時期,有注入新血的感覺。」鴻海董事長郭台銘:「非常團結,不願意說有一半去吃飯,有一半人留在這邊上班,輪流來(吃尾牙),這是我對日本人,很服氣的地方。」但埋頭苦幹,絕對不是萬靈丹。

這間展示間,號稱是台日技術的結晶,一進來可以看到60吋的面板,做成了彎曲螢幕,再進來還可以發現,全世界獨一無二,切成104吋的大面板,可以做成橫的,也可以做成立的,來到這裡甚至還有觸控螢幕,但是觸控書寫已經不稀奇了,現在還有多點觸控,跟手機一樣薄的電視,4毫米的窄邊框,面板能玩出的花樣超越想像,鴻海董事長郭台銘:「不管做手機,做平板做電視,我們沒有品牌,所有的品牌都是我們的品牌。」鴻海當強力後盾,低價打開通路更是絕招,以長度3.1公尺,寬度2.8公尺的一塊玻璃基板來說,可以做出8塊60吋電視,一塊玻璃基板沒有浪費的死角,讓60吋大電視壓到4萬有找,平價走進家庭,產能利用率從3成提升到8、9成。鴻海董事長郭台銘:「我都拿自己個人的錢,跟這些國家資本在對抗。」有錢不見得萬能,堺起死回生的王道,一切盡在不言中。

 

【往下看更多】

朋友間為何不能問薪水?過來人曝關鍵

震撼彈!台南武聖夜市沒了 8.5億成交賣給建商蓋大樓

電子股成交比跌破4成 該轉買傳產?專家說話了

 

【今日最熱門】
沒打疫苗遭批評!陳佩琪開大砲嗆:請問總統打了嗎?
快訊/蘇貞昌鬆口「台灣疫情有新狀況」 籲:該收心了
台中驚見「噴射鋼鐵人」天上飛 民眾目睹嚇傻:真的是人耶

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉