選單 首頁 搜尋

鹿港辜家聽過嗎? 辜成允、辜振甫都來自這家族

余宗翰 2017/01/23 17:20 余宗翰 字級:
鹿港辜家聽過嗎? 辜成允、辜振甫都來自這家族

今早6點,台泥董事長辜成允因摔傷不治逝世。辜成允家世顯赫,是鹿港辜家發跡後的第三代,是著名的「辜汪會談」的主角之一辜振甫的次子。而台泥企業就是辜振甫從國民黨政權手中接下的企業。

 

台灣五大家族最年輕的辜家

 

台灣有五大家族,由北至南分別為基隆顏家、板橋林家、霧峰林家、鹿港辜家和高雄陳家。其中鹿港辜家最年輕。從發跡者辜顯榮算起至辜成允僅三代而已。而辜顯榮的發跡得利於甲午戰爭戰敗後日本殖民政府對他的扶持。

 

台北的無血開城

 

1895年,清朝在甲午戰爭戰敗,將台灣割讓給日本。台灣民眾不甘心,成立台灣民主國對抗日本,結果日本軍隊未至軍心先亂,不僅總統唐景崧逃跑,台灣民主國的軍隊還在台北城內為非作歹,當時台北城的鄉紳決定派人去迎接日本軍,而這個人就是辜顯榮,從此,辜顯榮飛黃騰達,成為日本殖民政府親善的對象,獲得很多專利買賣經營權。

 

(辜顯榮)

 

辜顯榮是第一位名列日本貴族院的台藉人士,因為辜家除了在商界上與日本合作,也曾帶領日軍剿殺抗日台民,曾被時人指為漢奸。

 

國民黨來台後

 

作為辜家第二代主心骨的辜振甫,在國民黨來台時曾有一些不愉快,但在坐牢後很快地調整辜家與國民政府之間的關係。後來與數個大家族承接台灣水泥的經營權,憑著辜振甫八面玲瓏的政商關係,漸漸取得所有經營權,在辜的領導下台灣水泥成為一個上下整合的大企業。

 

事業做大後辜振甫與姪子辜濂松開始跨足橡膠等傳統產業,到了第三代,辜振甫的長子辜啟允成立和信公司,跨至電信領域。而後,辜濂松一支也發展出自己的金融體系,2003年辜家兩支進行股權切割,各自發展。辜濂松一支為中信集團。

 

(辜濂松)

 

辜汪會談

 

1993年,時任海基會董事長辜振甫與對岸對等機構海協會會長汪道涵在新加坡總理李光耀的促成下進行會談,是1949年國民黨政府播遷來台後兩岸第一次正式官方會晤。

 

這次會談扯出事後所謂的九二共識,即認為兩岸皆認同一個中國原則,但在辜振甫的回憶錄《勁寒梅香》中卻寫明事實上沒有達成共識。也因而有「一個中國,各自表述」這樣不對盤的政治意識。

 

辜家現況

 

辜振甫已於2005年因腎功能衰竭而逝世。辜振甫次子辜成允接掌台灣水泥,但不幸於今日逝世。辜濂松為中國信託金融控股公司董事長,2012年逝世,其子辜仲諒涉掏空中信金,被列共犯。而辜振甫異母胞弟辜寬敏則是民進黨大老,台獨運動重要倡導人之一。


(所有圖片取自維基百科)

 

 

【今日最熱門】
Sandy不再姑息!「全數封鎖」劃清界線:沒資格出現在我人生
熊熊深夜運動!超羞「跪趴體位」照流出 極巨雙球全看光
高端邀民代、媒體人 時間點敏感立委婉拒

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉