選單 首頁 搜尋

央行利率不動 13A總裁彭淮南表態2018年退休

2016/09/29 20:00 字級:
央行利率不動 13A總裁彭淮南表態2018年退休
中央銀行今(29日)召開第3季理監事聯席會議,宣布利率維持不變,重貼現率仍為1.375%、擔保放款融通利率 1.75%、短期融通利率3.625%。央行總裁彭淮南日前才晉升為全球唯一的「13A總裁」,但今卻在記者會上拋震撼彈,表態將在2018年2月任期屆滿後退休!

彭淮南自1998年接任央行總裁,若一直擔任到2018年為止,合計約20年,為台灣史上任期最長的央行總裁。媒體問道,若總統蔡英文希望彭淮南留任,他是否願意?對此彭淮南斬釘截鐵強調,「這是我最後一項公職,也是我最後一個任期」。至於彭總裁是否有推薦接任人選,彭淮南說,我不能發表談話、這是院長和總統的權限。

針對利率維持不變,央行理監事會認為,維持政策利率不變,有助物價與金融穩定,且維持貨幣寬鬆,可協助經濟成長。對此市場人士認為,近期國際熱錢未持續湧入,反有撤出跡象,加上國內各項經濟數據有谷底翻揚態勢,且央行近期在匯市放手,讓新台幣匯價更貼近市場,但新台幣未出現劇烈波動,顯見當前經濟情勢相當穩定,因此央行沒有降息動機。

央行自去年第3季理監事會議以來,已經連4度降息,總共降息2碼(1碼為0.25個百分點),距2009年金融海嘯時期的1.25%歷史低點,僅半碼之遙。今天央行宣布利率維持不變,等於中止1年以來的降息循環。

 

【往下看更多】

付1千領3千 人人皆可領!政院砸400億發振興券

丟完石頭來真的? 印度步兵師進駐「衝突地」 大陸解放也軍重兵集結

北車大廳禁坐掀論戰! 他批都藉口 全是商業利益作祟

 

【今日最熱門】
屍水流出!桃園公寓住家飄惡臭 驚見他伴弟屍7天
蘇智傑開轟獅勝桃猿 桃園開放首戰2千人滿場
台南四草大橋出海口驚見浮屍 落海者恐不只1人
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉