選單 首頁 搜尋

全球第一!彭淮南晉升「13A總裁」 最長「連莊」保持人

2016/09/02 10:58 字級:
全球第一!彭淮南晉升「13A總裁」 最長「連莊」保持人
台灣中央銀行總裁彭淮南連續13年獲評為最高榮譽的「A」級總裁,晉升為全球唯一的「13A總裁」。彭淮南低調表示,「這份榮譽屬於全體國民,不屬於個人」。

根據全球金融雜誌(Global Finance)今天凌晨公布的最新全球75位主要國家央行總裁評比,彭淮南繼續蟬聯A級總裁的榮譽,不但成為全球首位最多A級評比總裁,更打敗去年曾與彭淮南並列「12A總裁」的馬來西亞央行總裁潔蒂,由於她已經人事易位,紀錄就此止步。

彭淮南於1998年任中華民國央行總裁以來,歷經金融海嘯,國際金融風暴、歐債危機、英國脫歐等等問題,台灣多能從風暴中全身而退。此次彭淮南更以能穩定匯率、利率管理、通膨控制及經濟增長目標等表現,再獲國際肯定。

不過彭淮南在位央行總裁一職18年,功過各有論定。日前《今周刊》以封面故事《他是神操作還是獨裁者》批評彭淮南:他創造了一個獨特的台灣:一個央行永遠正確、不容討論的台灣,也捆綁了深深影響每個人的新台幣利率、匯率政策,讓台灣出現許多獨特的經濟怪象。

還提到有一位很害怕自己身分被曝光的學者坦言,「央行啊,其實是台灣一個很大的惡勢力!」指台灣的貨幣政策仍在戒嚴,央行經研處就是憲兵隊,至於新台幣,則像是央行總裁的禁臠,「我們的央行總裁,非常強勢。他就是不希望有人評論他的意見。他就是會霸凌,不希望大家去碰。

結果,雜誌才剛要上架,聞風得知的中央銀行,也搶在上架前發布33頁書面報告駁斥《今周刊》獨裁質疑,甚至還發函各大公營行庫,以「端正視聽」。只是洋洋灑灑的駁斥報告,仍被批評交代不清。

根據《聯合報》報導,擁有全球最佳央行總裁榮耀的彭淮南,不論颱風天、假日或過年過節,每天都會到央行上班,過著「全年無休」的生活,做事一絲不苟,工作時有如拚命三郎,生活規律如公式,而每天早上到大安森林公園快走,也是他的例行公事之一。

 

【往下看更多】

Gogoro振興大放送! 購車最高折6000元 再加碼299騎到飽

 

【今日最熱門】
如何看待非裔男之死?李小龍女兒:我爸絕對會出手
93萬票被罷免!韓國瑜發千字文:高雄贏了嗎?
僅7死!台灣武肺為何沒大爆發?關鍵原因找到了
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 彭淮南 13A總裁
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉