選單 首頁 搜尋

鐵面郭董踢鐵板!霸氣斬愛將 還得賠償2000多萬

2016/08/14 13:25 字級:
鐵面郭董踢鐵板!霸氣斬愛將 還得賠償2000多萬
郭董說了就算!鴻海前總經理謝冠宏,數年前搭機到日本安排子女入學,不料在飛機即將起飛前,接到董事長郭台銘來電,要求馬上回公司開會,礙於機艙門已經關上,謝冠宏根本無法下機,導致郭台銘非常不滿,在會議中直接宣布開除謝冠宏,事後謝冠宏也憤而提告。如今,高等法院日前認定,鴻海違法解僱,判須付150萬元資遣費及市值2千多萬的235張鴻海股票,全案仍可上訴。

謝冠宏從2003年就開始在郭董旗下打拼,直到2012年才開始擔任鴻海新綠數事業群總經理,指揮、監督360名台籍員工以及2萬名大陸員工。月薪高達27萬3000元的他,負責LED、電子書等產品,曾是富士康最年輕的事業群總經理,更被形容是郭董的左右手。

不料,在數年前的一場會議當中,當天謝冠宏要請假飛往日本處理子女的就學問題,可是行政人員卻搞烏龍,沒有幫他請到會議當天的假,但他還是有特別親自向郭董補請假,而郭董也在會議前一天以專機將他載回台北,讓他以為郭董同意他隔天的休假,才安心地搭機前往日本。

結果到了會議當天,郭董一進會議室發現謝冠宏不在場,當場用擴音模式打電話給他,詢問他的蹤跡。在場的幹部指出,都有聽到謝冠宏回答在飛機上,而郭董當下就送給他2條路走,一是馬上下機回來開會,二是如果沒有回來那就再也不用回來。隨即,電話那一頭傳來艙門關閉的廣播,郭董立刻掛上電話,在會議上展現霸氣,當眾宣布開除謝冠宏。

對此,在鴻海苦幹10年的謝冠宏表示,「就是陰差陽錯,請假差了一天,他(郭董)說不能下飛機就不要回來,我下不了飛機,也不好意思回去,就這樣子離開。」他完全無法接受自己被一個烏龍事件遭到開除,氣得告上法院,但他也說「10年來他(郭董)給了很多機會跟挑戰,也很感謝他(郭董)給我思考機會,重新思考如何出發。」

當時,一審判決鴻海得付190萬員工作獎金給謝冠宏,如今高院最新判決卻還加碼認定,鴻海確實違法解雇,除了要給付150萬資遣費之外,還外加市值2千多萬元的235張鴻海股票。郭董曾自爆,每天上班16小時,嚴以律己,對員工要求也非常嚴格,結果這回,他展現了開除手下愛將的軍事管理作風,卻慘遭法院打臉,不止損失了一大戰將,還砸了不少錢財,得不償失,但全案仍可上訴。

 

【往下看更多】

好市多木椅「要價11萬」 他驚呼貧窮限制想像 內行曝:一等一好貨

快訊/開發金以每股23.6元收購中壽21%股權 持有股票過半

雙載夫妻半路掉錢包!男大生大吼+喇叭緊跟4.7公里:你們有夠難追

 

【今日最熱門】
辣妻緊身褲蜜桃現形!賭王兒禁穿:誰那樣上街
立院內臟大戰登國際!BBC:台灣國會混戰惡名昭彰
5年內遇4桶屍!冤魂託夢「紅橋水聲」 警秒尋獲遺體
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉