選單 首頁 搜尋

巷弄長照站10月起試辦 財源暫不動營業稅

2016/08/13 18:00 字級:
巷弄長照站10月起試辦 財源暫不動營業稅
2025年台灣將進入超高齡的社會,老年人口就有480萬人,其中失能的老人也會超過60萬人。蔡英文總統昨(12日)表示,政府推動長照10年計畫2.0版,將在今年10月展開小規模試辦,並以社區整合中心、複合型日間服務中心、巷弄長照站等3種型態為據點。蔡強調,希望可以做到「巷弄長照站」的目標,代表長照體系可以進入到每個人的生活角落。

在長照財源的部份,政務委員林萬億說,第一年以衛福部需求約207億元,已編列公務預算約160~180億元,待行政院9月調高遺贈稅定案後,再送立法院進行遺贈稅修法。目前則有A、B版,所謂A版分為兩級10或20;B版則是10、15、20,財政部還在做更細緻的評估,看哪一種版本較公平,也可以讓財源穩定。

林萬億表示,首年經費將不成問題,「暫時不會考慮課徵營業稅等其它稅源」。但因應未來愈來愈多的經費需求,林萬億坦承,「財源不會只有遺贈稅!」蔡英文則強調,讓長照進入到生活的每一個角落「很花錢」,但花錢可以解決,就不是最困難的;目前最困難的是,要很多人力投入,無論系統規畫和實際執行,皆需很多人力和專業人員投入。

 

【往下看更多】

對發票8個數字全中 下秒「千萬獎變廢紙」捶心肝

路邊停車格內有黃線!他糾結崩潰「能停嗎」 交通局解答

別只關注半導體!謝金河讚「貨櫃航運三雄」:正掀起大浪

 

【今日最熱門】
新竹24歲鐵工遭鋼筋貫穿陰囊!蛋蛋破2大洞 恐無法生育
65歲老婦遭藥房誆騙 一周內竟吃多次「壯陽藥」
快訊/蘇貞昌立院報告「豬皮內臟滿天飛」 藍綠爆激烈衝突
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉