選單 首頁 搜尋

「大麥克」漢堡看出物價 台幣被低估57.3%

2016/08/08 14:35 字級:
「大麥克」漢堡看出物價 台幣被低估57.3%

賣了二十幾年的大麥克漢堡,可是經濟學家研究貨幣的參考指標!但根據「經濟學人」雜誌2016大麥克指數,新台幣被低估57.3%,其他像是馬來西亞、香港、大陸甚至是日本,也通通都有被低估的狀況。

世界各地都吃得到的大麥克漢堡,除了吃之外,竟然也可以用來判斷當地的物價,比台灣便宜還是貴,就是因為大麥克漢堡在全球各地的規格差不多,但各國漢堡價格卻差很大,因此30年前英國經濟學人雜誌就用大麥克漢堡價評斷各國貨幣,顯示各國匯率走勢和物價,被稱為漢堡經濟學,但現在卻被濫用,甚至被視為均衡匯率的指標。

世新經濟系教授周濟(2010.01.11):「指數反映當地的價格,一個是匯率的問題,亞洲的國家貨幣都有被低估的現象。」以美國大麥克5.04美元為基準,台灣一個漢堡69元折算美元2.1,新台幣匯率以32.03元計算,對比隱含匯率13.69%,推算新台幣被低估57.3%。

但台灣還不算被低估最嚴重的國家,馬來西亞的馬幣更嚴重,被低估60%,港幣、人民幣則是分別遭到低估50%、45%。即使是原本物價就高的日本也逃不過被低估的命運,以一個大麥克售價370日圓,換算下來也遭到低估30%。

其實大麥克指數用途不適合用在評估當前市場的均衡匯率,因為大麥克並不是跨境貿易的商品,不符合理論條件,大麥克漢堡價格容易受各國的稅負、關稅、不同的利潤率以及租金成本影響。

除了大麥克指數,市場上也出了UNIQLO發熱衣來計算的UNIQLO指數,甚至連迪士尼樂園門票都有迪士尼指數,不管哪一種,從來就不是做為匯價走勢的精確預測,頂多就是說它是使匯率理論更容易理解的工具,不能真正反應一個國家貨幣的真正價值。

 

【往下看更多】

對發票8個數字全中 下秒「千萬獎變廢紙」捶心肝

路邊停車格內有黃線!他糾結崩潰「能停嗎」 交通局解答

別只關注半導體!謝金河讚「貨櫃航運三雄」:正掀起大浪

 

【今日最熱門】
網紅家家「上衣繃開」全看光 4秒片遭備份急關13萬帳號
不是當火就是當冰!白靈:不當一杯溫開水討人喜歡
味全龍擴編選秀 吳東融、劉時豪改披龍袍
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉