選單 首頁 搜尋

​證所稅、MSCI吹降風 台股破8400點

2015/11/13 15:49 字級:

黑色星期五,受「美股大跌」影響,今天加權指數,一開盤就大跌55點!加上今天證所稅拚三讀闖關,國民黨最終定調「廢除證所稅」。不過進到朝野協商時,民進黨又有不同意見,所以今天闖關無望,最快下周二17日拚三讀。

財金文化董事長謝金河:「權重啊,一定會往下降,因為你現在周轉力,各方面都往下了,所以資本市場其實台股的影響力,一定會越來越下降。」受到歐美股市重挫,加上MSCI對台股半年度的投資權重調降0.02%,MSCI成分股調整上,只增加一檔,刪除九檔,反觀陸股卻是大增18檔,尤其在美國掛牌股,集中在網路族群。

財金文化董事長謝金河:「所有新增的都是新經濟的東西,從阿里巴巴開始,你可以看到美國現在前十大裡面,apple開始到google。」農業金庫總經理鄭貞茂:「其實每次調也只有調一點點,所以不會影響到外資對台灣市場的看法。」好家在13號碰上證所稅修正案,立院三讀闖關,多頭期待好消息激勵反撲,金管會主委曾銘宗:「我有信心,我希望立法院盡快取得共識,讓不確定因素盡快消除。」

財政部長張盛和:「如果說意見多,再協商時間就拖過去了,所以我們期待一個版本就好,就是國民黨團版。」財金巨頭,上午八點半準時現身立院,藍綠兩黨各發動甲級動員,國民黨廢稅聲浪,最終全面抵定三分之二委員贊成,將現行0.3%證交稅率,改成廢證所稅維持課證交稅0.3%,進入朝野協商,國民黨立委羅明才:「決議廢除證所稅。」

民進黨立委柯建銘:「為了證所稅而證所稅,就是一個錯誤的政策。」廢證所稅總算攤牌,台股一度翻紅來到8453點,但三讀恐怕無望,立法院長王金平表態,應該沒機會過關,再度重挫83點,而台股還面臨了全球壓力,財金文化董事長謝金河:「台股從馬習會那天,最高點8871點掉下來,我們跌了5%多,大陸從那天開始一直漲,漲了六天,資本市場對馬習會之後,台灣的未來,是很悲觀的。」美國12月升息機率大增,國際股市全倒台股能否重現多頭行情,恐怕機率是一半一半。

 

【往下看更多】

振興五倍券要花136億印紙本?經濟部回應了

諶龍痛失金牌遭批丟人!原來是「腳打爛了」驚人傷勢曝光

人人都有!五倍券面額配置曝光 政院擬「不排富普發」

 

【今日最熱門】
上任以來首次!拜登批准對台軍售 將獲40門M109A6自走砲
21歲正妹剛結婚!胸口突撕裂劇痛 1hr後昏迷死亡
疫情期做人成功!名醫黎惠波醫師為名導演明金成夫妻成功孕育試管雙胞

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 台股

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉