選單 首頁 搜尋

台積電「薪」情好!碩士畢年薪180萬 平均月收逾基本工資4倍

東森財經 2021/07/01 11:05 東森財經 字級:
讀稿
台積電「薪」情好!碩士畢年薪180萬 平均月收逾基本工資4倍

台積電(2330)昨(6/30)日公布2020年企業社會報告書,去年在台灣任用超過7,300位新進員工,薪資也高得令人羨慕,全球員工總體薪酬的中位數,約在新台幣181萬元,大概是新進碩士畢業生的年度薪資,而總裁魏哲家的薪酬約為中位數的233倍。去年員工薪資福利費用包括本薪、津貼、員工現金獎金與酬勞、退休金及其它福利,台積電共發出約新台幣 1,408 億元。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓


台積電表示,去年新進碩士畢業工程師整體平均薪酬,包含 12 個月本薪、2 個月年終獎金、加上現金獎金及酬勞等,整體薪酬大於180萬元;而全體員工平均薪酬則高於100萬元,目前台積電員工的月均收入為台灣基本工資的4倍。

 


由於去年台積電營收獲利創新高,台灣廠區核定的現金獎金和酬勞總額高達695億元,台積電說明,每年員工整體薪資福利費用,會隨著公司營收及獲利成長,從民國 105 年約新台幣 997 億元增加至民國 109 年約新台幣 1,408 億元,而同一期間之年度人均薪資福利費用,則由新台幣 212 萬元增加至新台幣 248 萬元。


台積電表示,公司每年會透過薪資調查,衡量台灣地區及海外各營運據點總體經濟指標及薪資水準,分別進行適當的薪資調整,以維持公司整體薪酬競爭力。今年1月對台灣廠區所有正職員工進行薪酬結構調整,將部分變動薪酬轉換為固定薪酬,本薪增加約20%,而4月再對台灣及海外全體同仁進行本薪調整。台灣地區調薪幅度約為 3% 至 5%、大陸地區約為 7% 至 8%、其餘海外地區約為 3% 至 5%。


根據台積電表示,截至去年底底,公司全球員工總數為 56,831 人,包含 38,456 名的主管人員、專業人員和助理人員,以及 18,375 名生產線技術人員。主管與專業人員中,擁有碩士以上學歷的同仁佔80%以上。


目前員工在工作地點分布上,約90%員工位於台灣,另外約10%的同仁則分布於亞洲(包括:中國大陸、日本、韓國等)、北美、歐洲等地區。


台積電為配合公司成長趨勢,去年大幅增加員工招募人數,台灣地區進用7322名新進員工,全球共進用8193名新進員工;新進員工中 79.5%為30歲以下的族群。


台積電指出,為了維持公司健康的人才移動並確保長期成長需求,健康的離職率需介於5%至10%,並將此列為長期的管理目標。台積電去年員工離職率為5.3%,有符合健康離職率的標準。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

傳日企總裁禁員工打疫苗還稱「5年內會死」! 公司股價應聲暴跌

職場菜鳥煩惱為何老被叫「妹仔」!過來人勸:要珍惜

公職夢幻光環不再? 網友:少了「這兩點」優勢大不如前

 

【今日最熱門】
快訊/真的贏韓國了!中華桌球黃金混雙挺進四強
高端邀民代、媒體人 時間點敏感立委婉拒
新北市議員唐慧琳胰臟癌離世 享年49歲

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉