選單 首頁 搜尋

台積電捐疫苗有內幕?陸行之4點分析:相信張忠謀夫婦支持

東森財經 2021/06/21 10:31 東森財經 字級:
讀稿
台積電捐疫苗有內幕?陸行之4點分析:相信張忠謀夫婦支持

「護國神山」台積電有意出手購買500萬劑BNT疫苗,讓全台民眾為之振奮,不過也有人好奇,台積電對此事異常低調,是否因為有額外「考量」,又或是牽扯到「晶片換疫苗」一事?對此,半導體產業分析師陸行之也發表4點看法。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

陸行之今(21)日在臉書指出,台積電洽購疫苗一事,確實有公司治理的爭議可討論,不過他也直言「台積電主管及員工生命安全重要,還是股東權益重要?」認為台積電就算要幫政府買到2000萬劑,影響EPS不到1元,才能夠輪到台積電員工施打疫苗,台積電也應該去做。

 

 

因為一家公司的價值是未來20年的折現現金流,台積電又不是未來20年每年額外花1元做這事,所以對公司價值的影響就是每股不到1元,更何況台積電在送了500萬劑以後,可以透過旗下基金會加碼採購短缺的數目再轉賣給政府,這樣對EPS的影響就更小了。

 

另外,他希望大家能仔細想想,如果台積電不出手,疫苗的死結恐怕很難打開,「要救人命的郭董事長,會不希望台積電能推一把嗎?」

 

陸行之接著指出,其實之前各企業、各機構都在喊私下買,喊捐贈疫苗,那時他就覺得奇怪,全世界最有執行力的公司之一台積電為何悶不吭聲,難道台積電不擔心員工染疫,造成全球半導體生產斷鏈嗎?難道台積電重點客戶,會持續把所有的晶圓代工訂單雞蛋都放在一個悶不吭聲,一點防範措施都不做的台積電籃子裡嗎?當時台積電至少也應該爭取採買數量夠全球超過5萬名的員工優先施打吧,搞半天不是不出聲,而是低調、低調、再低調。

 

最後他則直言,台積電積極參與做社會公益,讓他相當放心,相信張忠謀前董事長及張淑芬夫人也會同意並大力支持的。

 

▼陸行之4點分析台積電洽購疫苗一事。(圖/翻攝自陸行之臉書

 

而台積電洽購疫苗500萬劑BNT,外界以每劑42美元(約新台幣1166元)估算,預期台積電將投入高達台幣60億元,關切此事是否有經過董事會核准,以及是否符合公司治理原則?台積電則在20日回應,6月董事會時已報告相關捐贈疫苗的可能規劃,充分討論後並獲得董事會支持,另外,台積電也強調,採購疫苗程序依法辦理,目前政府授權台積電代表政府洽談購買500萬劑BNT德國原廠疫苗,等到實際購買行為發生時,適用發布重大訊息相關規定。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

日醬料廠員工誤加「17倍辣椒」!竟意外成暢銷商品

徵不到「業務」改稱「業助」湧入200履歷!他傻眼:台灣人愛當助理?

業務朋友沒念大學年收破百萬!碩士畢業生嘆:念書CP值低?

 

【今日最熱門】
戴資穎苦戰3局奪銀牌 最後一拍後做了這舉動
4歲男童突然人間蒸發 阿嬤打開玩具箱驚見冰屍崩潰
快訊/蘆洲51歲男打莫德納 隔天手痛嗜睡...15天後過世

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉