選單 首頁 搜尋

月入60K人人稱羨? 菜鳥空姐爆這份工作的「美麗與哀愁」

2016/06/22 18:00 字級:
月入60K人人稱羨? 菜鳥空姐爆這份工作的「美麗與哀愁」
華航空服員昨(21日)深夜通過罷工投票案,計劃在暑假發動罷工。一名菜鳥長榮空服員在《痞客邦》部落格分享「空服員的美麗與哀愁」,要大家不要把空服員想得太夢幻,其實這份工作有很多讓人不爽的地方,列舉出當空服員的好處:
1.優待機票
以長榮為例,任職滿半年就可以開5折票(不限次數),滿一年還有1折票,去一趟日本只要新台幣3000元,帶親朋好友出國超划算!
 
2.彈性的上下班時間
上班根據當月班表,不用像上班族要連上5天班才能休假,別人上班的時候我休假,看電影不用人擠人,而且有時候上晚班可以睡到中午再起床。
 
3.餓不死人的薪水
空服員的薪水是「底薪」加「外站津貼」的總合,而且長榮是半個月發一次薪水,所以是一個月領兩次,常常會有剛領過薪水,怎麼薪水又進來的感覺。每月依「長班次數」,最少也有50K,平均大約是55K~60K,如果時數破百,最多可領到70K!
 
4.一種虛榮感
每次穿制服拖著行李箱走在機場時,各國旅客總是會投以羨慕的眼光;另外辦信用卡時,銀行行員得知你是空服員時,同樣也會抱以羨慕的眼神,跟一般上班族辦卡,行員會刁難「財務狀況」的態度大相逕庭。
 
5.成為親朋好友眼中的發光體
朋友會在fb上標記跟你的合照,然後加註:我與xxx空姐約會;父母也常會不經意炫耀:「我女兒是空姐唉~」。
 
6.任務結束就結束了,下班之後就不會有其它瑣事,遇到「機歪」同事這次飛完就掰掰。
 
相對地,空服員這份工作也有很多辛酸之處,包括:
1.排休不易
雖然空服員也有年假,但公司不可能讓你連休7天,一定要分段休,所以真正自己出國旅遊的機會其實非常短,最遠大約只能去日本或香港。
 
2.爆肝熬夜、走馬看花由世界
以飛紐約為例,飛了15小時到當地,「好班」會讓你停留3天,但遇到「爛班」就只能停留1天,當然只能留在飯店補眠,根本沒時間出去玩,除此之外,若是亞洲航線,90%都是原機往返。
3.無法交到交心朋友
除了受訓期間培養出「革命情感」的同學外,之後就很難交到交心的同事,遇到天使般的同事學姐,一趟任務結束,下次要在遇到也非常困難,就算遇到受訓期間的同學,在置物間巧遇也只能閒聊10分鐘,平常也只能用fb相互打氣。
 
4.行前簡報的壓力
公司為了飛安,如果空服員面對主管提問回答得不好,最嚴重可能這趟就不必飛了。
 
5.長班前憂鬱症發作
擔心自己和男朋友何時能再見面;或者家中臨時有事......
 
6.遇到不合理的事、奧客或航班delay幾乎是家常便飯,這些都得自己吞下去。
 
7.颱風天、過年、情人節、聖誕節掰掰
親朋好友要相聚非常困難,因為「我上班他休假、我休假他上班」;另外寒暑假更是班班爆滿,送餐倒飲料到崩潰。
 
8.隱藏職業傷害
常常要彎腰蹲下、推餐車、免稅車及幫老弱婦孺搬行李等,導致全身痠痛、肩頸氣結,腿上也會有很多不知道哪來的瘀青。
 

 

【往下看更多】

百萬股東最愛!中鋼紀念品送超萌「MIT黑熊工具組」

花旗280萬卡友免崩潰 達人教戰這樣做權益無損

遠銀Bankee社群銀行 高利活存增加收益

 

【今日最熱門】
開放自費AZ疫苗 部桃、台大名額即刻秒殺
亡父託夢「買78、87」 她秒買300張爽中1200萬嗨翻
比煎熬還煎熬!高嘉瑜搶麥挑戰唱「歌劇魅影」

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉