選單 首頁 搜尋

許舒博:企業倒勞工就失業了 工商團體籲凍漲新資2年

東森財經 2021/06/15 10:16 東森財經 字級:
讀稿
許舒博:企業倒勞工就失業了 工商團體籲凍漲新資2年

全台疫情嚴峻,各大產業受嚴重衝擊,面臨斷「炊」窘境,引發工商團體負責人齊聲喊話,現在是企業面臨存亡的關鍵時刻,政府除提供紓困之外,應積極協助企業降低成本,維持企業營運,因此向勞動部強烈建議,緩漲基本工資兩年,並同時向會員廠商喊話,企業在獲利之餘,應為員工調薪。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓


全台三級警戒延長至6月28日,因此勞動部「基本工資工作小組會議」第二季,改採書面方式陳述,看到勞動部對基本工資態度「相當認真」,讓工商團體負責人都倍感訝異,對此商總理事長許舒博表示,商業服務業已直接躺進加護病房,這波疫情導致不少產業淪為邊際產業,「連薪水都發不出來,企業倒了,勞工就失業了,談基本工資有意義嗎?」

 


而工商協進會理事長林伯豐則直言,或許政府因GDP可以坐5望6、出口表現十分亮眼,而認為整體經濟表現很不錯,但事實上,多數企業經營處於困難階段,特別是中小企業,認為實在不是談調漲基本工資的好時機,但林伯峰也表示,「不好的時機也還是有賺錢的企業,因此企業若有賺錢,應該要為員工加薪。」


中小企業總會理事長李育家也指出,對比外銷產業訂單爆棚,內需產業及中小企業則已躺進加護病房,而比率可以說是20%對80%,獲利好、業績佳的企業在這波疫情衝擊下屬於少數,希望政府可以鼓勵20%賺錢的企業為員工調薪,「對80%需要紓困的企業,都還沒喘過氣來,就談調漲基本工資,只是加快企業活不下去的速度。」


工商團體負責人表示,這波疫情來得又快又猛太突然,危機不知何時能解除,「政府對於企業面臨存亡關鍵時,紓困都來不及了,不應再雪上加霜調漲基本工資,況且也沒有迫切性」,並向勞動部喊話呼籲,緩漲基本工資兩年,讓企業能喘息、恢復元氣。

 

(封面圖/翻攝自中華民國全國商業總會臉書)

 

【往下看更多】

發津貼了!勞動部三箭齊發 9/30前最高領12.8萬元

心痛賣出19張萬海 他1個月「賠124萬」崩潰:下船,但已溺水了

只選莫德納還打不到 網急加選AZ見「殘酷提醒」全崩潰

 

【今日最熱門】
陳時中稱疫苗不夠因地方打太快?柯:他自己來打好了
豪宅蓋密室!保全界李宗瑞下藥囚禁少女 要被關21年9月
快訊/疑涉館長槍擊案 天道盟最強美鷹會長王鑫遭逮

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉