選單 首頁 搜尋

電子股成交比跌破4成 該轉買傳產?專家說話了

東森財經 2021/05/10 12:03 東森財經 字級:
讀稿
電子股成交比跌破4成 該轉買傳產?專家說話了

雖然上周台股在急殺後出現買盤承接,在6、7日上演反彈,資金也有回流電子股跡象,不過今日開盤後,台股未能維持反彈格局,指數在平盤上下震盪,上周五(7日)強勢的電子股普遍走弱,成交量更跌破40%,盤面仍以鋼鐵、航運為撐盤主力,成交比重高達25%、15%。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

從近期觀察,電子股頗有一日行情之感,不少財報有好表現的個股,如驅動IC、聯發科,在利多公布後皆未能延續漲勢,其中聯發科今日盤中一度大跌逾7%,失守千元,顯示盤面資金仍舊擔心下半年電子股可能有旺季不旺的情形,主要原因恐為今年電子股普遍有提前備貨狀況,市場對重複下單仍有疑慮。

 

 

近期台股盤面結構出現改變,過去電子股成交比重普遍維持在6成以上,2020年7月的高峰更達到80%,近日卻節節敗退,下滑到45%附近,今日盤中更跌到僅剩36%。今日19大類股中,下跌的皆為電子、半導體相關,顯示資金從電子族群快速退潮,轉往傳產原物料。

 

反觀傳產股,因為今年獲利能見度高,下半年產業面也沒有太多雜音,以航運股來說,全年20元以上的EPS幾乎已成定局,對比現在股價,本益比甚至連10倍不到,恐怕也是市場資金也不願意捨棄傳產的原因,航運、鋼鐵成為吸金2大族群。不過在融資、散戶等進相追價傳產股,也導致盤中震盪加劇的情形,增添操作難度。

 

面對電子股反彈一天就熄火,成交比重衰退,該如何觀察?投資人是否該將資金轉向傳產?分析師王榮旭認為,在電子股熄火的狀況下,指數向上空間有限,在金融傳產撐盤下,應維持高檔震盪格局。至於選股要回歸基本面,不過目前電子股靈魂「IC設計」中的龍頭聯發科,明明法說會釋出利多,股價卻未能反映,甚至跌破千元大關,顯示市場對利多鈍化,且對利空敏感,表示目前電子股修正未結束,整理時間恐拉長,建議投資人操作應偏向保守,持股不能全壓電子,也要適當配置傳產、金融。

 

(封面圖/東森財經資料照)

 

【往下看更多】

預言歷史上最大的崩盤將來臨 財經神人:快買黃金!

死亡案例沒變少 陳時中親曝下降時機點

確診兩位數就解封?陳時中:先從電影院、展覽開放

 

【今日最熱門】
男大生「早、午餐都吃麵包+牛奶」 4個月後要洗腎了
東奧測驗賽飆85.03公尺 標槍好手黃士峰連2屆叩關奧運
林佳龍新職曝光! 盼「竹」起科技防疫網

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉