選單 首頁 搜尋

辜仲諒1億交保後 關心的第一件事:棒球輸贏

2016/06/09 08:43 字級:
辜仲諒1億交保後 關心的第一件事:棒球輸贏
中國信託慈善基金會董事長、中國信託大股東辜仲諒,10年前因「紅火案」痛失中信集團接班人光環,不料現在又疑涉嫌挪用中國信託資金3大弊端,遭特偵組傳喚、搜索,今(9)日清晨將辜仲諒依違反《證券交易法》、《銀行法》等罪,裁定1億元交保。早晨5點辜仲諒步出特偵組時,雖然超過十四小時的偵訊,但他還是心繫昨晚中信兄弟隊的比賽,在坐上車離去前還問「我們今天棒球贏還輸啊?」

凌晨特偵組裁定1億元交保,辜家不到一小時就湊足,用一輛黑色轎車載了3大旅行箱的錢進入特偵組辦理交保,直到5點30分完成辦保,辜仲諒才在幕僚陪同下,離開特偵組。面對特偵組發布新聞稿指出,辜仲諒涉嫌將中信集團約3億美金(約台幣90多億元)挪做私用,並利用中國銀購買內湖機房時從中套利賺取價差,此外中信金控旗下子公司中國信託人壽在併購台灣人壽時,以中信人壽資金低價高買國寶集團提供的擔保品,讓國寶集團獲益數億元等問題時,他對媒體說:「我真的不曉得為什麼來,老實說就是一場誤會,我在這邊待很久,真不解。」而涉案的其餘人等,辜家大總管吳豐富,1500萬元交保,員工張素珠1000萬元交,3人均限制出境出海。國寶集團董事長朱國榮,則以涉犯《證交法》等重罪,且有煙滅事證事實,向法院聲請羈押禁見。

辜仲諒為中信集團創辦人辜松長子,2006年他當時任中信金控副董事長,趁著扁政府推動二次金改時,向金管會申請轉投資兆豐金控獲准,但中信金在金管會同意前已透過境外結構債買進超過40萬張兆豐金股票,讓金管會質疑偷跑而使轉投資案破局。辜想保住插旗兆豐金的計畫,但又不甘心賠錢賣股,所以涉嫌指示部屬將這批連結兆豐金股價的結構債,以4億多美元賣給資本額僅1美元的紅火公司,等兆豐金股價因中信金公開收購而上漲,紅火順是贖回結構債,獲利約台幣10億元,辜並涉嫌侵占其中3億元,彌補他先前因插旗兆豐金而自掏腰包給扁嫂吳淑珍的獻金。為此,他逃往日本被通緝,也丟了中信集團接班人的位置,之後因特偵組偵辦扁夫妻龍潭購地弊案,檢察官越方如赴日勸辜出庭證明扁嫂索賄金額與過程,允諾不聲押他,才回到台灣。

 

【往下看更多】

以為是玻璃!美國男10分鐘撿到「9.07克拉鑽石」:園區第2大顆

匯款轉錯帳號!對方不還嗆「那是你的問題」 行員束手無策

DR股遭警示股價全熄火 投資人灌爆金管會臉書:干涉太多!

 

【今日最熱門】
李灝宇腰傷休半年復出 黑豹旗不想再錯失機會
快訊/蘇澳漁船遭日公務船衝撞失聯 外交部鬆口回應了
柯佳嬿金鐘滑手機被抓包!委屈吐心聲 網同步見證笑噴
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉