選單 首頁 搜尋

過熱隱憂?外資點名全球最瘋狂3股市 台灣也在其中

東森財經 2021/01/11 14:19 東森財經 字級:
讀稿
過熱隱憂?外資點名全球最瘋狂3股市 台灣也在其中

台股站上萬五大關,加權股指數年漲約36%,本益比約21.5倍,讓不少投資人認為台股表現過熱,已經來到最高點,就連《華爾街日報》都表示,亞洲有些國家股市漲得太兇,更直接點名台灣股市有過熱的趨勢。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

《華爾街日報》指出,台灣、南韓及印度的股市自2020年初以來大幅上漲,台股站上萬五,加權股指數年漲36%;南韓KOSPI指數突破3000點大關,年漲45%;印度SENSEX指數年漲14%,相較於美股大盤S&P 500指數,同期僅上漲約18%。

 

 

這3個國家股市漲幅如此強勁,可能都跟疫情脫不了關係。台灣嚴密防止病毒入侵;南韓在新冠確診病例數上也都努力控制;印度將成為第一個施打新冠疫苗的開發中國家。但這些國家股市過熱,恐出現泡沫化現象。

 

而亞洲股市已出現讓人擔憂的現象,南韓零售投資人爆買股票,過去散戶單日交易從未超過100億美元,但過去一周每日交易卻保持在逾300億美元;2020年外資共買超印度股市30億美元,是亞股唯一獲外資買超的國家。

 

疫情總有一天會結束,當前利多不見得會轉變為結構性利空,但亞洲新興股市表現突然間大勝美股、日股的原因卻不得而知。投資人必須留意沒有基本面支持的漲勢,萬一市場出現變動,這些亞洲股市可能受到最大衝擊。

 

(封面圖/東森財經資料照)

 

【往下看更多】

台積電拉回是買點?分析師曝「英特爾沒講的事」:長線仍看好

鴻海再創41個月新高 外資喊買上看150元 專家:暫先觀望

部桃看診全喊卡!出院病人健保卡註記 其他醫院不得拒診

 

【今日最熱門】
生7子「每胎不同爸」 台中媽拒安置...3月女嬰猝死
劉品言戀已婚男!郭書瑤相勸遭嗆:道德魔人
中5000萬大獎!保全薪水電動車都不要了 丟一句話秒離職

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉