選單 首頁 搜尋

神山加持!「善化台積村」房價2倍翻 擠身全台第6有錢

東森財經 2021/01/11 11:14 東森財經 字級:
讀稿
神山加持!「善化台積村」房價2倍翻 擠身全台第6有錢

台積電(2330)股價持續上揚,近10日三大法人連續買超5.8萬張,14日將召開法說會,法人都預估台積電將會報佳音,紛紛抬高目標價,目前已有多家外資給出600元目標價,短期可望見702元。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

台積電不只是護國神山,進入南科設廠後,對於周遭的房價、人口都有相當顯著的抬升。財經專家賴憲政在東森財經節目《這!不是新聞》中分享,南科讓台南也擠身為科技大城,台積電更是創造周邊小鎮奇蹟。

 

 

其中,台南市善化區成為新興蛋黃區,以前只有2、3萬人口,但過去10年人口增加16.6%,在2019年已超過5萬人,原先相當淒涼的道路,現在已有各大連鎖店家進駐,包含星巴克、麥當勞、健身房等等,就連原先沒什麼人的火車站周圍,也開了5間金控銀行,附近也紛紛蓋起大樓,一坪至少25萬。

 

▼(圖/翻攝自《這!不是新聞》)

 

而台南市善化區的蓮潭里,又被稱作「台積村」,從西拉雅大道轉入南科LM特區,每一棟房子都是新的,以前一棟房子500萬就能入手,現在1500萬起跳;區內有全國最大的7-11、全家及全聯,住戶多是南科工程師,平均所得為168.7萬元,在全台前10名最有錢的里中排名第6,是榜上唯一一個不在新竹的里。

 

台積電2021年起大幅調薪20%,3奈米量產後,台積電在南科總計將招募2萬名員工,可望衍生17萬個工作機會;許多國內外大廠也跟著進駐南科,包括艾斯摩爾(ASML)、吊車大王「啟德」等等,對於台南的經濟將有重大貢獻。

 

 

(封面圖/東森財經資料照)

 

【往下看更多】

車用晶片荒 凸顯歐洲半導體業落後窘境

 

【今日最熱門】
黑人栽贓女星偷整疊通告費 她痛哭「中邪畫面瘋傳」
立院本周處理總預算案 朝野盼29日前完成三讀
正妹主播極冬報寒流 短短兩天影片破250萬觀看

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉