選單 首頁 搜尋

台幣23年首見27元 台積電變護國神山見證轉型變化

2021/01/05 14:13 字級:
讀稿
台幣23年首見27元 台積電變護國神山見證轉型變化

2021年揭開序幕,新台幣今天盤中便強勢進軍27元,開啟匯率新時代;回顧上次出現27元價位,已經時隔23年,時空背景不同,卻傳達同樣訊息,匯率升值、國際局勢等變化難以預料,厚植競爭力才是關鍵。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

2020年以來新台幣漲勢凌厲,從年初30元步步走高,直至年底,盤中已經升破28.1元,2021年初,新台幣更是氣勢如虹,5日攻破28元整數關卡,盤中最高升抵27.975元,創下1997年7月29日以來的新高紀錄。

 

新台幣匯率在短短一年半內,從30元攻上27元,讓許多人跌破眼鏡;然而,若將時間線拉長,便會發現1980至2000年間,新台幣匯率經歷了巨變的20年,從40元一路狂飆,升至25元,又逐步走貶至34元,而後才趨於平穩,在30元附近上下波動。

 

面對新台幣強勁走升,工具機、紡織業哀鴻遍野,台灣機械公會理事長柯拔希數度指出,升值讓出口商「做白工」。

 

新台幣觸及27元,出口商受傷慘重,不過1990年代,匯率曾一度升至24元價位,是現在難以想見的情況;新台幣狂升,加上當時政策、產業環境等因素,在台灣產業及社會掀起一連串骨牌效應,或許能作為面對當前強勢匯率新局的殷鑑。

 

美國掌主動權 左右新台幣匯率變化20年

 

談起新台幣匯率的變化,絕對無法忽視美國扮演的角色;美國作為全球經濟霸主,美元又是國際主要流通貨幣,美國政策不只影響自身,更有撼動他國的能力,每年兩度發布匯率操縱報告就是最顯著的例子。

 

其實,美國關注「匯率操縱」議題已經很長一段時間。1971年,美國出現貿易逆差,從此開啟了對於他國匯率操縱、不公平競爭的疑慮,除了要求對美元升值,若他國對美出超過大,也可能受到301條款制裁。

 

1971年,美國總統尼克森宣布暫停美元對黃金兌換,布列敦森林體系建立的金匯兌本位制就此瓦解,同年年底,美國更邀德、法等國簽署史密松寧協議(Smithsonian Agreement),要求各國貨幣對美元升值。

 

不過美國並未因此揮別貿易逆差,1985年,美國邀日本、英國、法國及西德簽署「廣場協議(PlazaAccord)」,目的是聯合干預外匯市場,大量拋售美元;而日圓對美元因升值速度過快,成為日本經濟從繁榮走向泡沫的開端。

 

台灣與美國經貿往來密切,加上台灣貿易順差高速擴張,也因此,新台幣在國際與經貿壓力等下,不得不走向升值道路;1980年代,新台幣匯率從40元逐步走升,更在1992年觸及24元價位;而後新台幣兌美元匯率維持在25至27元一段時間,直至1997年爆發亞洲金融風暴後,才開啟另個貶值波段。

 

新台幣強勁升值會造成產業出走,這樣的論述至今時有耳聞,其實1980至1990年代,產業大舉外移,學者專家也不時提及對「產業空洞化」的憂心;然而,當時的新台幣升值僅是背景因素,原因遠不止於此。

 

中央大學經濟系教授邱俊榮直言,當時外在環境有美國施加壓力,內有出口狂飆,新台幣升值壓力非常沉重,國內出現「一次到位」、「緩升」兩派論述, 最終由後者勝出,「產業好像撐住了,因為有比較充裕的緩衝時間,但強力阻升的代價就是股市房市狂飆」。

 

台經院所長吳孟道則說,1991年政府開放台商對中國投資,正式掀起產業西進熱潮,石化、電子業也在其中,幾乎全部都去了,「新台幣升值當然有影響,但環境制度、政策有很大關係」。

 

邱俊榮直言,儘管政府站在產業立場考量,讓新台幣緩步走升,在升值壓力降低的情形下,國內企業仍因經營成本、外在競爭等考量,紛紛外移,「讓產業活下來沒有問題,但會不會影響產業轉型升級?」

 

這批西進台商經歷過輝煌時代,近幾年依舊面臨紅色供應鏈、人力成本走揚及環保法規趨嚴等課題,加上其他新興國家經濟快速成長;「大家都在往前走,外移後還是有新的挑戰」,邱俊榮感歎,想要保有競爭力,一味追逐成本低、匯率優勢絕非根本之道。

 

昔日張忠謀曾嗆央行 今朝護國神山不動如山

 

政府深知新台幣匯率升值對產業的衝擊,中央銀行去年11月致函給機械公會的一封信,也道盡心聲;內容提到,面對當前外匯市場變動較大的情況,央行將持續維持新台幣匯率動態穩定,降低廠商對外報價的匯率風險,但誠如某位工具機業者所言「國內業者不宜倚賴新台幣貶值,宜開發新產品及提高產品附加價值,把握機會進行產業升級,以提升競爭力」。

 

產業升級、提高附加價值看似抽象,但影響有多大,觀察有護國神山之稱的台積電從「小山變大山」的過程就知道。

 

近期機械業、紡織業頻頻哀號新台幣匯率升值將嚴重侵蝕獲利,台積電也受衝擊,但因家大業大「挺得住」,並未如其他業者出面抱怨匯率;其實很多人不知道的是,10年前,台積電創辦人張忠謀也曾經槓上央行。

 

2012年,張忠謀抨擊央行匯率政策,使台灣競爭力輸給南韓,更說台灣若是一家公司,製造成本攀升、競爭力走下坡,CEO早該被裁員,暗指央行匯率政策有問題;2013年更重批央行對於匯率「缺乏博士級論文研究」。

 

當時台積電股價在100元以下,如今身價今非昔比,2020年封關日股價更衝上530元,5日盤中更達540元;台積電因維持製程技術領先地位,不只產品全球爭搶,深厚的底蘊也讓公司可以在疫情陰霾、升值浪潮中屹立不搖。

 

總結來說,中研院經濟所研究員周雨田建議,新台幣升值不利出口、但有利進口,台灣應盡速擺脫降低成本(Cost down)思維,不能一味追求低成本,因為工資再低,也沒辦法跟中國、東南亞相比,趁此時投資機器設備,有助於提升產業競爭力,「台幣升值是台灣轉型的好機會」。

 

邱俊榮則說,新台幣升至27元,也意味便宜美元時代來臨,產業界不妨思考有無機會併購歐美受疫情影響的優質企業,或是加強與美國的人才交流;厚植自身競爭力,遠比被動期待新台幣升勢告終更有用。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

麻辣鍋選台豬加價30元 消費者痛譙:欺負台灣人

提升投資報酬率!高雄銀行首發特別股 掛牌上市

 

【今日最熱門】
外傭下體狂出血飄魚腥味 醫扒開驚見滿滿腐肉傻了
太陽花學運占行政院二審有罪 最高法院發回更審
嬤撞頭倒地求救30分!看護冷眼看「中風而已」 害她顱內出血慘死

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 台積電 匯率 新台幣

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉