選單 首頁 搜尋

鴻海噴漲直逼百元大關 劉揚偉:ICT將成電動車「大贏家」

東森財經 2021/01/04 15:03 東森財經 字級:
讀稿
鴻海噴漲直逼百元大關 劉揚偉:ICT將成電動車「大贏家」

蘋果將推出首款電動車「Apple Car」,台灣電動車族群亮起「蘋果光」,相關供應鏈近期成為盤面上焦點,鴻海(2317)和裕隆(2201)合資公司「鴻華先進」也受到市場關注。鴻海董事長劉揚偉今日則說,傳統造車業、internet(網路新創)、資通訊(ICT)等3產業力量,將帶動電動車(EV)發展趨勢成形,其中ICT最能發揮軟硬整合實力,可望在其中佔有很大份量。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

劉揚偉指出,電動車趨勢成形,未來市場競爭會越來越激烈,除了傳統汽車業者外,網路新創業者、ICT業者都在崛起中,各產業優勢不同。其中傳統汽車業者是其中最懂車的,但受限於過往生態,供應鏈的彈性不大,而網路新創業者則企圖以「軟體來定義硬體」,但硬體並非一蹴可幾,供應鏈也不是一日可以速成,是必須解決的問題。

 

 

至於ICT方面則有2大優勢,一是擁有垂直整合供應鏈,再來是過去30年積累的工程人力和能力,唯一的弱點就是不懂車,若可以建立平台,ICT可以發揮軟硬整合能力,最終將占據重要份量,而這也是鴻海集團要成立平台的原因。

 

面對今日鴻海股價大漲逾8%,劉揚偉則認為,股價表現有兩個層面,一個是公司的基本面,另外一個是市場對公司的信心,集團這段時間致力讓市場更清楚鴻海在做什麼,這些努力可從股價上看出市場評價。

 

而鴻海股價自3月低點74.1元不斷攀升,至今已漲逾3成,今日更是開高走高氣勢如虹,盤中一度衝上百元大關,終場收在99.9元,漲幅8.69%,創37個月高點,而泛鴻海集團今日也強勢表態,搶進電動車的「五虎將」之中,乙盛-KY更直奔漲停板,續創新高價,另外廣宇、建漢、榮創、天鈺也都攻上亮燈漲停。

 

另外,鴻海去年10月中旬公布MIH電動車軟硬體開放平台和關鍵零組件,並與裕隆合作創立鴻華先進公司,布局電動車計畫,規劃2年後推出電動車新品,預期2025年到2027年在全球電動車市占率達到10%,目標要成為電動車界的安卓系統,強強聯手不僅關攸鴻海,也牽動裕隆的未來,因為鴻海衝刺電動車市場,需要裕隆造車的經驗。這也激勵裕隆集團今日股價,除裕隆大漲8%,股價創下6年10個多月以來新高,江申、中華也拉出半根漲停板,漲幅逾5%。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

破解台股高點難題!用「日日扣」投資彈性加倍勝率

疫情重創桃機!2020大虧19億 盈餘首掛零

年終增大術!專家曝光年高報酬率投資法

 

【今日最熱門】
綠島潛水!陽光妹遭三度性侵 手掐命根仍腿軟失身
林心如抱病套薄紗露腿 遭女兒催生無奈:你長大就會有
Wondercise健身科技於CES 2021大放異彩!外媒盛讚「實力足以挑戰Apple Fitness+」

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉