選單 首頁 搜尋

全球大量印鈔造成資產泡沫?央行副總裁:1個擔心1個留意

東森財經 2020/12/23 10:49 東森財經 字級:
讀稿
全球大量印鈔造成資產泡沫?央行副總裁:1個擔心1個留意

資金過剩使全球資本市場不斷創新高,央行副總裁嚴宗大今(23)日赴立法院財政委員會接受質詢時,坦言有1個擔心的問題及1個需要留意的情況,「全球資金非常充沛且流向新興市場,是我比較擔心的;個人會留意產生泡沫的情況。」

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

國民黨立委賴士葆詢問,由於英國出現新冠變種病毒,倫敦展開封城行動,引發全球資本市場波動,「央行是否觀察到全球金融市場及美元匯率的變化方向?」

 

 

嚴宗大表示,最近國際美元的確呈現比較波動,且完全跟隨疫苗、疫情及新的疫情狀況變動;賴士葆接著問,美元是否會再貶值10%到20%左右?嚴宗大回應,「美元即使調整也是相當緩慢,國際金融市場隨著疫情狀況亦有波動,但應該比今年初小很多。」

 

賴士葆說,美國推出紓困方案,被質疑是不是「錢太多」?全球很多國家都負利率,靠著利息過活的退休族該如何?嚴宗大表示,央行已經講過很多次,主要國家QE政策一直在擴大規模,全球資金非常充沛且流向新興市場,「這是我個人比較擔心的問題」。

 

賴士葆質疑,這些國家大量印製鈔票,以鄰為壑,錢倒入亞洲國家,也包括台灣,是否會造成資產泡沫,台灣會受到影響嗎?嚴宗大說,這是許多經濟學家會注意的事情,「我個人會擔心,也會留意這樣的情況。」

 

(封面圖/翻攝自國會頻道Youtube)

 

【往下看更多】

破解台股高點難題!用「日日扣」投資彈性加倍勝率

疫情重創桃機!2020大虧19億 盈餘首掛零

年終增大術!專家曝光年高報酬率投資法

 

【今日最熱門】
綠島潛水!陽光妹遭三度性侵 手掐命根仍腿軟失身
林心如抱病套薄紗露腿 遭女兒催生無奈:你長大就會有
Wondercise健身科技於CES 2021大放異彩!外媒盛讚「實力足以挑戰Apple Fitness+」

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉