選單 首頁 搜尋

為何科技業「群帶關係」比例少? 網心酸揭:自己都不想待還介紹

東森財經 2020/12/18 16:57 東森財經 字級:
讀稿
為何科技業「群帶關係」比例少? 網心酸揭:自己都不想待還介紹

在職場生涯中,不免會遇到「皇親國戚」,也就是所謂的靠關係,一名網友就表示,自己工作了10年,待過不少公司,卻發現傳產總是比科技業容易出現這種裙帶關係,於是好奇的詢問大家,究竟是為什麼呢?

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

原PO在PTT上發文,提到自己已工作十年,待過許多公司,也認識不少人,聽一些如中鋼、台船、台塑的朋友說,最近退休潮的新進員工很多都是有親戚在裡面上班,雖不一定是主管等級,但不諱言能進去多少有認識一些工會幹部、或當地里長,可讓原PO好奇的是,「為何科技業反而沒有這種現象?」

 

 

原PO先分析,主要原因可能有二,其一是因為科技業還沒發展太久,竹科今年也才成立40年而已;其次是傳統產業工作節奏慢,進去後好康道相報,親戚們就一起進來了。

 

對此,有網友認為,科技業不像傳產好待,自然就不太會有人特地介紹,「科技業自己都不打算久待了,推薦自己人來幹嘛」、「科技業中多數人不一定會久待,或是觀念不同吧」、「科技業在同家公司超過10年就算稀奇了,20年更是極少,要發展裙帶關係相對傳產困難太多」。

 

另外還有人指出在於專業差別,「因為專業和制度」、「科技業大多只管專業技能,介紹的人不符合預期是給自己找麻煩」、「一般都非專業技術的缺才有介紹的機會」。

 

不過也有網友覺得兩者根本沒差,裙帶關係是一種文化,在哪都會看到,「這問題跟傳產科技業其實好像沒什麼關係,不管是什麼行業,如果公司薪資福利不錯,都會出現自己人拉自己人的問題」、「是什麼錯覺讓您覺得科技業沒有這樣?」、「這就是爽缺跟屎缺的差別」。

 

(封面圖/pixabay)

 

【往下看更多】

提升投資報酬率!高雄銀行首發特別股 掛牌上市

 

【今日最熱門】
快訊/傳川普將大赦減刑100位犯人 1人要價5600萬
台南市議員林燕祝罹癌 臉書發文向市民請假
《捍衛救援》空降全美票房冠軍 終結《神力女超人1984》冠軍紀錄

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉