選單 首頁 搜尋

替凱羿KY寫重訊腳本?證交所澄清:絕無此事

東森財經 2020/12/16 17:27 東森財經 字級:
讀稿
替凱羿KY寫重訊腳本?證交所澄清:絕無此事

凱羿-KY(2939)日前爆出財務風波,因採購合約出現內控疏失,被證交所打入全額交割股,使股價大跌,甚至有消息傳出,證交所替凱羿寫重訊腳本,要求召開重訊記者會「照稿演出」,但證交所今日駁斥此消息,強調絕無此事。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

根據《CTWANT》報導,凱羿被打入全額交割股後,雖然帳上現金仍有逾6億元,股價仍從84元一路跌到33元,市值蒸發逾23億元,使不少股東和公司高層相當委屈,有小股東直言「又不是掏空!證交所是打公司,還是打投資人」、「我一周工作7天,存了100多萬元,買入15張凱羿,希望可以開始累積財富,現在卻看到政府在處罰散戶!」

 

 

而報導中還爆料,證交所疑似替凱羿擬好重訊記者會的「腳本」,要凱羿發言人逐字念出公司財報沒有出現的「可能承擔鉅額違約金10億元」,形同挖洞給凱羿跳,公司股價也在重訊記者會後,如自由落體般下滑。
 

不過凱羿發言人呂芳誠對《CTWANT》表示,這筆「推算」出的違約金,是由合約中總價15.06億歐元(約新台幣514億元)的2%違約金換算而來,凱羿現任董座蔡謀賦也說,凱羿在油品交易期間,雖然確實支付48.8萬歐元(約新台幣1,660萬元)的預付款,但這筆款項已由前董事長蔡謀燦返還,對公司來說完全沒有虧損,加上「合約也是詐欺,因此沒有須支付違約金10億元的問題」。
 

證交所對此則發出新聞稿表示,為使投資大眾清楚了解上市公司營運狀況,維持資本市場資訊透明之職責,當上市公司遇有重大情事需對投資人揭露及說明時,即請上市公司依規定召開重大訊息記者會及輸入重大訊息,並於記者會中就證交所提問之重要事項詳實說明,利市場資訊充分透明。
 

台灣有許多優秀上市公司,具有良好基本面、彈性營運、及卓越公司治理表現,在各產業中占有重要地位,對我國整體經濟成長貢獻重大,惟少數企業在內部控制、公司治理、及資訊揭露等方面發生重大問題時,證交所有責任要求上市公司發布重大訊息及召開重大訊息記者會,並針對有疑義處向投資大眾清楚說明,證交所均給予發言人充分空間於重大訊息記者會中,就重大情事及時允當揭露、詳實說明,以確保股東權益及提供充分資訊供投資人判斷。
 

(封面圖/翻攝自證交所直播)

 

【往下看更多】

提升投資報酬率!高雄銀行首發特別股 掛牌上市

防社區感染!陳時中公布「集會指引」:無法執行強烈建議取消

 

【今日最熱門】
談個戀愛吧!懷舊風戀愛手遊《與你邂逅的蛋黃市》正式啟動
回暖跑山「女友全裸貼背」 網看合照怒:幫買衣服啦!
館長槍擊案「50萬名錶」證物弄丟 新北刑大認了要祭懲處

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉