選單 首頁 搜尋

傳明年12吋晶圓變相漲價 台積電:不回應價格問題

東森財經 2020/12/14 17:08 東森財經 字級:
讀稿
傳明年12吋晶圓變相漲價 台積電:不回應價格問題

外傳台積電(2330)遭蘋果砍單,明年上半年5奈米製程產能利用率恐怕會下滑到8成,市場傳出台積電將取消明年晶圓價格轉讓,形同12吋晶圓變相漲價,對此,台積電今(14)日表示不評論市場傳聞,也不回應價格問題。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

外資法人上周指出,蘋果是台積電5奈米製程的主要客戶,開始進行庫存調整,出現第一次的砍單,將影響台積電的產能利用率,預計明年第1季,台積電5奈米製程產能利用率將降到80%,第2季恐低於8成。

 

 

而台積電的客戶端今日傳出,往年晶圓廠對於客戶的代工價都會折讓3%至5%左右,台積電折讓的比例更低,「明年就沒有這種好康的事,只有被漲價的份」;台積電明年8吋代工價格仍不變,但12吋代工價格,將全部取消往年的折讓。

 

法人先前在台積電法說會上,詢問晶圓代工吃緊,是否會因此漲價,台積電總裁魏哲家表示,8吋晶圓並沒有漲價,也強調長久以來與客戶都是夥伴關係,重視客戶信任,著重服務價值。

 

台積電今日開低走低,終場下跌8元,跌幅1.55%,收508元,在外資連日出走下,近4個交易日市值已縮水逾4,000億元,棄息賣壓湧現。

 

(封面圖/東森財經資料照)

 

【往下看更多】

防社區感染!陳時中公布「集會指引」:無法執行強烈建議取消

桃醫群聚再擴大!新增1本土確診 為案839護理師同住家人

 

【今日最熱門】
部桃看護足跡成謎 前台大醫頭皮發麻:北部該繃緊神經了
部立桃園醫院醫護集中檢疫 同事送發熱衣 暖暖包打氣
17歲妹跑毒趴被性侵亡!遺體丟包飯店冒屍斑 6噁男下場曝

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉