選單 首頁 搜尋

35小時工時神話不再? 法國爆發大罷工

2016/05/30 18:00 字級:
35小時工時神話不再? 法國爆發大罷工
法國歐蘭德政府推出鬆綁勞工市場法規的勞工法改革法案,今年已引爆勞團7次大規模罷工及示威。法國有個出名的「35小時超低工時」,午餐時間長、週五只上班到中午。但是對任何在法國工作過的人來說,這似乎只是一個美麗神話。
 
根據《BBC》報導,35小時工時只是一個標凖,超過這個工作時限以後就算作加班或可以申請補休。在2008年,在龐大的全球競爭與經濟成長壓力下,法國政府宣布修法,公司可將工時提高到每週最多48小時,超過35小時後將會計算加班費或補休。
 
不過反而對法國經濟帶來負面影響,因為工時減少但薪水沒有減少的關係,法國企業不僅成本支出增加,員工工作效率也無法和以往相比。在2000年至2007年間,德國的生產成本平均減少了11%,但法國增加了3%,法國企業利潤也因此下降了28%。
 
除此之外,如果在法國失業了,只要在過去的22個月中工作超過6個月,你將會每週收到政府發放的失業補助金支票。救濟金額的高低取決於在職期間繳納國家失業保險的時長,一般為每月1,100歐元。因為沒有工作就不能申請失業補助,所以在法國會有很多人靠打短工不間斷享受社會福利,進而導致國家競爭力愈來愈差。
 
因此歐蘭德政府積極推動勞工法改革,讓勞資的雇傭關係更具彈性,希望能吸引投資、創造更多就業機會;不過在勞動條件可能更加緊縮的情況下,這也就是為什麼勞團一再發動大規模罷工的主要原因。
 
反觀台灣新任總統蔡英文承諾要幫年輕人加薪,新任勞動部長郭芳煜則大放勞工政策利多,包括每周工時降到40小時、最快7月「全面周休2日」、恢復7天國定假日,最低基本時薪也要從120提升至126元。勞工樂觀其成,但換企業主不爽揚言出走,更有雇主直言,乾脆叫政府編預算發薪水給勞工好了。

 

【往下看更多】

8萬買LV老花包 一擦竟「掉漆」成菜市場包!公司回應了

泰國抗議升溫!總理強硬拒下台 泰王緊急發聲卻無效

保時捷凱燕欠稅80萬 執行官谷歌地圖狂搜 果然現蹤遭查封

 

【今日最熱門】
中毒雙亡!爸媽吃阿嬤送罐頭慘死 2兒女崩潰撫屍伴3天
李㼈超漂亮17歲女兒曝!首次同台 網暴動搶認岳父
消失9個月!老婆李雪主爆遭金正恩處死 驚人內幕曝光
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉