選單 首頁 搜尋

勞動基金弊案遭疑「內神通外鬼」 國民黨團:重啟行政調查

東森財經 2020/11/30 15:27 東森財經 字級:
讀稿
勞動基金弊案遭疑「內神通外鬼」 國民黨團:重啟行政調查

勞動部勞動基金運用局爆出重大弊案,前國內投資組組長游迺文,涉嫌接受特定公司的高價飲宴後,據對方要求,操盤勞動基金的券商掛單,遭檢調偵辦。對此,國民黨團今(30)日召開記者會,質疑可能有「內神通外鬼」,要求重啟行政調查。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

國民黨團總召林為洲指出,勞動基金2019年運用績效達11.81%,整體收益大賺4734.9億元,但2020年1月至9月,收益數為22.4億元,收益率僅剩0.05%。他質疑,區區一個組長怎麼有辦法隻手遮天?除了已知委外投資證券業者「寶佳投顧」之外,「難道勞動部沒有更高層人士知情,甚至涉入嗎?」

 

 

另外,林為洲表示,勞動基金今年9月虧損749億元,更是讓人匪夷所思,「一位層級不高的組長,無論業務是自行操作或委外操作,均有一定規範,如果沒有更高層級的人員授意,很難讓人信服。」

 

國民黨立委鄭麗文也質疑,游迺文遭到北檢收押,但整起事件仍是未知數,有「內神通外鬼」的嫌疑,認為勞動部基金管理嚴重失能,「9月時所有股市都大賺,熱錢到處跑,結果勞動基金卻大賠,大盤偏離到離譜至極,許銘春還敢說投資穩健?」

 

鄭麗文痛批,「投資股票、債券,都不用經過任何稽查機制嗎?」認為勞動部內部管控機制完全失靈,應該公布所有投資決策、投資組合內容,且必須有人負起政治責任。

 

(封面圖/翻攝自立法委員林為洲臉書)

 

【往下看更多】

媽13張台積電放到0成本 兒一看帳戶傻眼:臉好腫

台積電還能買?本益比近30倍怕爆 分析師:看似偏高但合理

快訊/聯發科慶功宴 蔡明介宣布「加發10萬」員工嗨爆

 

【今日最熱門】
丁允恭陷桃色風波遭彈劾 監察院下午開記者會說明
深夜激戰狂叫像殺豬!鄰居崩潰傳紙條 她一看超糗
哈孝遠牽手長髮妹!空姐妻認:牽的不是我

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉