選單 首頁 搜尋

央行激戰熱錢 新台幣帶量收升創9年4個月新高

2020/11/16 20:26 字級:
讀稿
央行激戰熱錢 新台幣帶量收升創9年4個月新高

熱錢大舉湧入,激勵台股收漲278.5點,續創新高,但也帶給新台幣沉重的升值壓力,今天收盤收28.810元,升值3.7分,續寫近9年4個月新高,台北及元太外匯市場總成交金額則放大至17.195億美元。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

今天「護國神山」台積電再度發威,帶動台股開高勁揚,終場收在最高13551.83點,續創歷史新高,外資也大舉匯入並買超台股逾200億元;在熱錢湧入、台股創新高、亞幣齊揚等3大條件匯聚之下,新台幣升值壓力更為沉重。

 

新台幣兌美元今天以28.820元開盤後,由於大環境一致推動新台幣朝升值方向邁進,匯價直線上攻,但央行重兵防守28.5元防線,一早升抵盤中最高價28.5元後,因央行寸步不讓,匯價陷入超窄幅波動,幾乎呈現水平線,直到央行尾盤調節,沒收部分升幅,終場以28.810元作收。

 

「老大(央行)今天守得很辛苦」,外匯交易員直言,亞太15國正式簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)後,今天亞股全面上漲,台股漲最多,央行苦苦撐在28.5元價位、無限量買匯,出口商眼見新台幣升勢更猛,有點著急,也丟了不少,導致成交量放大。

 

不過外匯交易員認為,整體大環境還是支持新台幣升值,沒有回頭的理由,央行採取「以時間換取空間」的做法,希望穩住匯率,等到大環境能配合的時刻,接下來央行能夠守多久、國際局勢如何發展,將是關注重點。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

鴻海再創41個月新高 外資喊買上看150元 專家:暫先觀望

台積電拉回是買點?分析師曝「英特爾沒講的事」:長線仍看好

部桃看診全喊卡!出院病人健保卡註記 其他醫院不得拒診

 

【今日最熱門】
車車別去!這地方「烤天竺鼠餐廳」比肯德基多
華晨宇被爆逼墮胎!跟張碧晨達成1協議才認 3年前內幕瘋傳
快訊/居家檢疫3天外出5次 大陸返台男和鄰居爆口角

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉