選單 首頁 搜尋

台灣遭RCEP排除在外!國內傳產恐遭衝擊?專家給答案

中央社 2020/11/15 18:52 中央社 字級:
讀稿
台灣遭RCEP排除在外!國內傳產恐遭衝擊?專家給答案

RCEP今天簽署完成,行政院政務委員鄧振中表示,RCEP最終關稅稅率不全都是零,是自由化程度不高的自由貿易區,而且RCEP成員國很多都已經是互有自由貿易協定國家,市場競合變動不大,加上印度退出影響等3大因素,都讓RCEP效益大打折扣。

創業比你想像中簡單!從斜槓開始1+1大於2!

 

圖/東森新聞

歷經8年磋商,亞太15國今天在東南亞國協峰會簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),一個涵蓋東協10國、中國大陸及日韓紐澳等5國的全球最大自貿區就此誕生,關稅廢除率達91%。

 

經濟部長王美花下午受訪時說明,東協會員國與日本、韓國、紐西蘭、澳洲等國本來就簽有自由貿易協定(FTA),儘管RCEP成形,整體自由化程度仍是不高的,就目前了解,RCEP降稅幅度也沒有太多,期程為10年至20年,需要一段時間才能顯現RCEP所造成的影響力。

 

各界憂心台灣產業將被邊緣化,不過,鄧振中認為對台灣影響有限,他提出三大論點,首先,RCEP協議中,很多產品項目的最終關稅稅率目標不是零,不像跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)中,日本承諾98%降稅項目的最終關稅目標是全部降至零,而非部分零關稅,顯示CPTPP的自由化程度比RCEP高。

 

其次,RCEP本身自由貿易協定存在很多年,包括東協加一、東協加三等,中日、日韓分別沒有簽FTA,彼此之間的競爭態勢是否因為RCEP成形而改變,以及對台商的影響為何,都是RCEP要觀察的重點。

 

第三,雖然日本等成員國積極勸進,但印度還是以顧及本土產業發展為由,宣布退出RCEP簽署,鄧振中認為,由於印度跟RCEP成員國幾乎沒有FTA,印度沒有加入,讓RCEP效益大打折扣。

 

此外,鄧振中說,台灣出口到RCEP國家有7成是零關稅的資通訊產品,雖然有3成比重的機械、鋼鐵、紡織會受到影響,但衝擊應該不至於太大。

 

(封面圖/AP)

 

【往下看更多】

全球最大自貿區成形!東協等15國簽RCEP 台灣被排除

RCEP全球最大FTA成形 兩大趨勢台灣不懼邊緣化

破解台股高點難題!用「日日扣」投資彈性加倍勝率

 

【今日最熱門】
Wondercise健身科技於CES 2021大放異彩!外媒盛讚「實力足以挑戰Apple Fitness+」
小甜甜4月大孕肚曝光 狂噴母愛:忘記怎麼性感
快訊/國一竹北交流道連環撞車禍 1駕駛被夾殺慘死

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉