選單 首頁 搜尋

美大選後「國安基金」進場護盤?財政部:有必要會開臨時會

東森財經 2020/11/04 11:54 東森財經 字級:
讀稿
美大選後「國安基金」進場護盤?財政部:有必要會開臨時會

全球矚目的美國總統大選登場,雙方票數正陸續開出,今年因為受到疫情影響,使得郵寄投票的人數劇增,遭人質疑可以發生爭端。對此,國民黨立委曾銘宗今(4)日在財政委員會質詢時,詢問財政部次長阮清華,若是美國大選後,發生重大爭議,造成股市動盪,國安基金是否會進場護盤?

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

阮清華表示,只要符合《國安基金管理條例》第8條的進場條件,不排除召開臨時會議討論股市護盤問題,而這部分要很密切觀察歐美、東北亞等股市,目前國內股市穩健,維持在1萬2千點以上,有上有下但相對平穩,將會依法行政,符合條件再護盤。

 

 

國民黨立委賴士葆質詢,美國大選若川普與拜登票數接近,勢必會拖一段時間才有結果,對全球金融都有影響,國安基金有什麼考量?下次國安基金開會是什麼時候?

 

阮清華表示,國安基金一直都有持續關切國內外政經局勢,及國際股市狀況,特別是這次影響非常大,包括歐洲市場,一直有密切關注;至於國安基金每3個月會開一次會,最近一次應是明年1月,但若有必要召開臨時會,只要符合法律規定,就會開會討論。

 

根據《國家金融安定基金設置及管理條例》第8條規定,因國內、外重大事件、國際資金大幅移動,顯著影響民眾信心,致資本市場及其他金融市場有失序或有損及國家安定之虞時,得經委員會決議,動用國安資金於證券集中交易市場或證券商營業處所買賣有價證券、期貨市場進行期貨交易,以及其他經主管機關核准之事項。

 

(封面圖/翻攝自國會頻道Youtube)

 

【往下看更多】

媽13張台積電放到0成本 兒一看帳戶傻眼:臉好腫

伊凡卡不願借豪宅廁所? 隨扈每月要花2萬8租屋如廁 特勤局說話了

台股登萬6賣壓湧現 分析師曝「低估股」:還會上攻

 

【今日最熱門】
11歲男童遭家暴全身瘀青 正妹服務生用1張紙條救人
青眼白龍和噴火龍當幸運物 持修還是不敢直視魏如萱的眼
快訊/醫院群聚!桃園染疫醫同院20多歲護理師確診

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉