選單 首頁 搜尋

拜登勝選會怎樣? 花旗:資金將抽離美元購買人民幣

東森財經 2020/10/23 16:31 東森財經 字級:
讀稿
拜登勝選會怎樣? 花旗:資金將抽離美元購買人民幣

美國總統大選即將到來,美元匯率的動態也相當受到市場關注,人民幣兌美元匯率持續上升,近日中間價直逼6.65關卡,越來越多的市場觀察家預計,若民主黨贏得美國大選,將擴大人民幣對美元的升值。花旗集團策略師指出,若拜登當選美國總統,可能會造成人民幣大幅波動,相對不利於美元發展。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

根據《彭博》報導,花旗策略師在報告中指出,大陸出口商認為,美中貿易關係在民主黨政府的領導下,會更加清晰,並會開始拋售美元現金儲備以購買人民幣。

 

 

花旗統計,大陸企業目前僅將其每個月出口額的46%轉換成當地貨幣,遠低於2013年的56%。在資金大量湧入高收益人民幣資產下,帶動了人民幣兌美元創下自2018年7月以來最好的匯率,也創下12年以來最好的季度表現。

 

花旗表示,自2018年5月美中貿易緊張局勢升級以來,大陸出口商基本上並沒有參與這波漲勢,累積了價值2,250億美元的多頭美元頭寸。

 

花旗策略師Lu Sun及Gaurav Garg指出,大陸企業對於美國總統大選結果的不確定性保持謹慎態度,尤其是考量到2016年的大選經驗。「如果拜登當選,我們預計大陸出口商將開始放空美元,這可能推動人民幣的新一波升值。」

 

儘管大陸當局採取控制匯率的措施,但人民幣仍持續上漲,大陸當局很快將允許在岸機構投資者購買更多海外資產,這可能是自五年前人民幣大幅貶值前,對資本管制的最大放鬆。

 

花旗策略師認為,若大陸出口商將其兌換率提高到歷史平均水平,每月可以消化220億美元的外匯,企業可能會在年底或農曆新年之前加快拋售美元。

 

(封面圖/翻攝自Joe Biden臉書)

 

【往下看更多】

早餐店賣什麼最暴利?員工曝「這一項」成本超低:賺翻了

郵局高官貪污成「億萬富翁」!私吞13萬枚郵票轉賣遭逮

鴻海營收寫新高!外資背書力挺 喊目標價102元

 

【今日最熱門】
傳蔡想換蘇揆只能忍著用?府:有心人士放話應適可而止
本要坐遊覽車!女童走不動搭上「死亡炮車」父痛揭失火原因
周揚青無P圖近照瘋傳!真實面貌現形 網一點開傻了
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉