選單 首頁 搜尋

大同變天下一步?謝金河:「創造股東新價值」是核心大計

東森財經 2020/10/22 12:28 東森財經 字級:
讀稿
大同變天下一步?謝金河:「創造股東新價值」是核心大計

大同公司昨(22)日召開股東臨時會,由市場派欣同投顧代表人林宏信召集,經過投票改選結果,市場派取得7席董事,大同經營權確定變天。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

對此,財信傳媒董事長謝金河在臉書上有感而發,他以「大同終於變天!從治理出發,創造股東價值」為題,期許大同落實公司治理,強化本業經營,引進好人才,創造股東新價值。

 

 

謝金河表示,今年適逢大同創立滿70年,昨(22)日市場派正式拿下經營權,林挺生創立的基業,終於落到外人手上。這場股權爭奪戰歷經很長時間鏖戰,也引來多方角力,甚至連陸資都牽扯進來,主管機關一度面臨壓力,如今大局底定,儘管林郭一派仍會反撲,但恐難挽狂瀾。

 

謝金河認為,昨日大同股臨會未出現黑衣人包圍現場,預告這場大戲落幕。不過,從股價來看,市場派拿到經營權,股價並沒有強力表態,也意味著市場對新經營團隊仍謹慎查看。

 

謝金河說,股東大會結束後,主導市場派的王光祥,立即表態要積極活化大同資產,這一說更證實了市場派只是看中大同土地的說法,不說大家也知道,大同眼前最重要的,是落實公司治理,重新創造大同新價值。

 

謝金河分析,大同是70年老店,全台土地資產價值可觀,但更重要的是企業有品牌及產品,過去公司派不懂得用人,大同人才四散;現在,市場派除了開發資產外,必須重整大同產品線,讓本業產生經營利益,這才是根本之道。市場派若懂得從本業經營下手,鞏固核子競爭力,這才是大同永續發展之道,若只是純粹開發資產,大同只是像頭肥牛被肢解而已。

 

謝金河認為,市場派還有一個使命,要把過去2年被林郭「勒令下市」的華映及綠能重新救活起來。對於經營者而言,為股東創造價值是責無旁貸的天職,最惡質的經營者是把公司股價變壁紙,這些年大同公司派盡失人心,是因為公司派使盡全力毀滅價值,這次變天,大家樂觀其中,是因為「改變可以創造希望」。

 

不過,以昨天大同在選舉揭曉後的反應來看,市場對王光祥的新經營團隊仍保持冷靜,接下來看新公司派端什麼菜?「我的想法,落實公司治理,強化本業經營,引進好人才,創造股東新價值,這才是核心大計!」

 

(封面圖/翻攝自謝金河臉書)

 

【往下看更多】

新辦信用卡「額度僅1萬」!她氣到想剪卡 網點出關鍵:會很保守

30歲在超商打工很丟臉?他嘆「別看不起」:開賓士做身體健康

嚇!泰夜市驚見「藍環章魚」串烤 1隻能毒死26人沒解藥

 

【今日最熱門】
初雪要來了!冷空氣強度再升級 這天最冷急凍15度
15歲國中生抽4年電子菸 罹患肺炎住院10天病情才控制
減肥可以吃!火龍果富含膳食纖維 讓你變美又變瘦
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉