選單 首頁 搜尋

誰說晶片產業「爛尾」! 發改委:造成重大損失一定問責

東森財經 2020/10/20 14:59 東森財經 字級:
讀稿
誰說晶片產業「爛尾」! 發改委:造成重大損失一定問責

大陸近期積極發展晶片產業,不過卻不斷傳出多起項目「爛尾」,對此,大陸國家發改委新聞發言人孟瑋表示,將引導地方加強對重大建設的風險認識,按照「誰支持、誰負責」原則,對造成重大損失或引起重大風險的,予以通報問責。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

孟瑋指出,大陸官方已經注意到,國內投資積體電路產業的熱情不斷高漲,一些沒經驗、沒技術、沒人才的「3無」企業也投身此行業,個別地方對積體電路發展規律不夠認識,盲目上項目,低水平重複建設風險顯現,甚至有個別項目建設停滯、廠房空置,造成資源浪費。

 

 

孟瑋提到,國家發展改革委一直高度重視積體電路產業健康有序發展,按照黨中央、國務院決策部署,會同相關部門強化頂層設計,狠抓產業規劃佈局,努力維護產業發展秩序,針對當前行業出現亂象,下一步將重點做好4方面工作。

 

第一,加強規劃佈局,按照「主體集中、區域集聚」的發展原則,加強對積體電路重大專案建設的服務及指導,有序引導及規範積體電路產業發展秩序,做好規劃佈局;引導行業加強自律,避免惡性競爭。

 

第二,完善政策體系,加快落實國發〔2020〕8號文,也就是關於新時期促進積體電路產業及軟體產業高品質發展的若干政策,抓緊推出配套措施,進一步優化積體電路產業發展環境,規範市場秩序,提升產業創新能力及發展品質,引導產業健康發展。

 

第三,建立防範機制,建立「早梳理、早發現、早回饋、早處置」的長效工作機制,強化風險提示,加強與銀行機構、投資基金等方面的溝通協調,降低積體電路重大項目投資風險。

 

最後,壓實各方責任,堅持企業及金融機構自主決策、自擔責任,提高產業集中度;引導地方加強對重大專案建設的風險認識,按照「誰支援、誰負責」原則,對造成重大損失或引發重大風險的,予以通報問責。

 

(封面圖/翻攝自百度百科)

 

【往下看更多】

英國禁用華為設備再出招:企業若違禁令 每日罰款380萬

 

【今日最熱門】
黑嘉嘉超漂亮親姊曝!超仙正面照流出 網暴動被電暈
美女醫師被「病患」脫褲性侵!強壓床硬啪 她抵抗一口咬斷
網紅吃屎哥公寓氣爆!26坪屋全毀 緊急開直播曝慘狀
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉