選單 首頁 搜尋

立委稱「紙鈔太大難塞錢包」籲縮小 楊金龍:改版時會考慮

東森財經 2020/10/15 17:38 東森財經 字級:
讀稿
立委稱「紙鈔太大難塞錢包」籲縮小  楊金龍:改版時會考慮

中央銀行總裁楊金龍今(15日)赴立院的財政委員會備詢,當中立委林楚茵提到,我國紙鈔的規模相對大張,因此有民眾反映錢包太小,鈔票常常放不進去,央行是否考慮縮小。對此,楊金龍回應,改版時會再來考量。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

在今天的財政委員會中,民進黨立委林楚茵質詢時問到,出國的時候發現,新台幣規模跟size都比其他國大,錢包買來要放進新台幣都塞不下去,相較現在紙張昂貴,報紙幅度都越來越小,站在資源有效利用,以及節省資源、民眾考量上,有沒有考慮不要做這麼大。對此,楊金龍回應,林委員的建議非常好,這些改版的時候會再來考量。

 


此外,林楚茵也提到,2字頭鈔票使用上流通性低,在市場上也不常被使用,是否在考量成本下,不需要印製過多2字頭鈔票。

 

楊金龍認為,2千元雖然使用比重不高,但還是有成長,流通性不高主要有3個原因,第一、2千元對台灣GDP比重算小;其次、信用卡等電子支付太過方便,也會影響使用率;第3、如果通貨膨脹非常大時,2千元會非常好用,但主要就是台灣物價平穩,才讓2千元價值無法體現。

 

(封面示意圖/國會頻道youtube)

 

【往下看更多】

和泰搶攻計程車市場 「yoxi」11月上路成第5大出租車隊

主張AA制是渣男?他痛批女生「想賺一餐」 網戰翻:生孩子怎算

星媒酸「沒本土卻輸出病例」 莊人祥反擊:我們很透明

 

【今日最熱門】
擄殺長榮女大生!冷血嫌遭起底「啃老沒女友」 鄰居震驚:他很乖
1年賺嘸10萬!謝佳見「百億身家」曾淪撿剩菜吃 悲慘童年曝光
7.0強震突襲愛琴海地區!房屋傾倒如積木 驚悚畫面曝
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉