選單 首頁 搜尋

底特律不再是鬼城!靠「Made in USA」減債重生

2016/05/23 18:00 字級:
底特律不再是鬼城!靠「Made in USA」減債重生
美國汽車大城底特律在2013年宣告破產,但不到一年半的時間,底特律靠產業轉型,跨足高科技產業以及「美國製造」的手工精品業,成功從殘破不堪的「鬼城」浴火重生!
 
事實上,美國汽車業從70年代開始走下坡,車廠外移海外,導致底特律人口從180萬驟減到70萬,繁華市容因此凋零,負債高達新台幣5,760億,逼得市政府開始削減債務。
 
除了削減債務,出身底特律的NBA克里夫蘭騎士隊老闆吉伯特(Dan Gilbert)更在故鄉發起底特律創業夥伴計畫(DVP),試圖打造高科技新創企業聚落。最成功的案例莫過於新創公司Detroit Labs,其開發的手機App獲得該計畫資助才短短1年,就拿下達美樂比薩和和雪佛蘭的訂單而聲名大噪。還有二戰專門做「鞋油」的Shinola也選在底特律轉型重生。
 
廠商重新買回Shinola這個品牌後,看上底特律的精密機械組裝工廠與人才是其他地方沒有的。以前賣鞋油,現在則開始推出手錶、腳踏車、皮件及筆記本等手工精品。同時打出底特律就是「美國製」的口號,重新贏回消費者的認同。
 
企業界投入產業轉型,跨足高科技產業以及美國製造的手工精品業,底特律失業率因此從23%的高峰下降到目前的11%,而人均實質收入則從2011年的低點新台幣88萬,成長到2014年的新台幣91萬,漲幅高達3.5%。
 
反觀台灣近年高科技產受到「紅色供應鏈」衝擊,造成4月出口已連15黑,創史上最長衰退紀錄。政府如何協助產業升級,以及提升商品附加價值就顯得刻不容緩。

 

【往下看更多】

相親帶23親友狂吃!男見8.5萬帳單氣丟包 女崩潰哭:我是受害者

拿9.6萬存ATM「只剩6.7萬」!銀行稱機器正常…她傻眼 網曝自保妙招

舊版台幣只能收藏不能用? 央行:可到台灣銀行兌換

 

【今日最熱門】
嬰兒頭遭醫生扯斷!26歲孕婦剖腹產被拒 醫拉斷頭掉地上
美女醉倒路邊!3計程車司機擄上車輪流性侵 受害女不只1人
男友親妹來借住!她翻垃圾桶臉綠 真相反轉傻眼了
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉