選單 首頁 搜尋

12歲童DIY核融合 意外釣出「台東鋼鐵人」:教育偏差偏科生難出頭

東森財經 2020/10/13 10:54 東森財經 字級:
讀稿
12歲童DIY核融合 意外釣出「台東鋼鐵人」:教育偏差偏科生難出頭

美國一名男同奧斯瓦爾特(Jackson Oswalt)12歲時,在家中房間製作核融合裝置,並完成核融合,創下「最年幼的核融合反應爐製造者」的世界紀錄,消息一出引起高度關注。而台灣其實也有大一生,曾僅花1.5萬元材料費,就自製出核融合反應爐(Fusor),當時他聲名大噪,還差點被原能會開罰,如今再度現身說法解釋核融合原理,也讓網友全跪了。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

目前人在台灣的北京清華大學航天航空學院博士生陳國益,6年前就讀台東大學應用科學系大一時,結合五金材料、重水、高壓電源等材料,花了半個月時間,DIY製造出核融合反應爐,並成功實現核融合,而他在網路發表成果後,消息轟動一時,事件登上媒體版面後,還一度引起原能會的關注,甚至揚言要重罰。

 

 

如今奧斯瓦爾特創下世界紀錄後,網友也想起「台灣神人」陳國益,紛紛留言呼喚他,而他也在12日晚間於PTT現身回文,表示當初自己「不是為了做出核融合而做核融合」,他其實很早以前就知道這個裝置,也知道對能源來說沒什麼用,進行實驗的目的,是要以中子源跟伽瑪源做出其他高能物理實驗,「可以透過中子感生效應讓其他材料變成具有放射性的同位素,也可以直接擊打出超高能量的質子束(質子帶電所以比較好用)。」

 

▼奧斯瓦爾特在12歲時,在房間內實現核融合,創下世界紀錄。(圖/翻攝自Guinness World Records YouTube

 

陳國益也透露,他當時在學校和家中,都有很多高壓電跟真空設備,也做過「直線加速器」及「迴旋加速器」, 家裡甚至還有一罐純氘和一些危險物品,不過當時時系上、學校、原能會、媒體都緊盯著他的動向,他也不敢多說什麼,現在時過境遷,設備又都轉移到國外,他才能侃侃而談,並笑說這還不是他做過最危險的實驗。

 

另外,他也解釋,目前理論可行且已經運行的核融合方式至少就有5種,分別為「linear accelerator」(加速器,台大幾十年前還做過)、「IEC」(慣性靜電約束,我做的這個)、「plasma pinch」(電漿迫緊,不知道怎麼翻,我前老闆在做的)、「ICF」(雷射慣性約束)以及「MCF」(磁約束含托卡馬克/仿星器)」。

 

最後他則是無奈表示,曾有人質疑他「學歷那麼差怎麼可能做的出核融合」,他則認為這是台灣教育偏差,導致偏科學生難出頭,「我就是那種極度偏科只為興趣讀跟做的人,國小就開始做各種實驗了,高中還做了X-ray管所以成績才那麼爛」,強調自己從頭到尾,都只讀愛讀的,也是因為有興趣才花錢花時
間去做實驗。

 

▼陳國益的回應讓網友全跪了。(圖/翻攝自PTT

 

陳國益的貼文一出,則是讓網友驚呼連連,紛紛留言狂讚「台東尼史塔克」、「走自己的路」、「能夠堅持自己的興趣跟理想是很棒的特質」、「推為了學而學,這才是科學家啊」、「對台灣教育不喜就是這樣,真的因材施教指引學生的教育好像很困難」、「基本科學研究者,都要花很多心力才能達到很高的高度」、「難得的人才,只是台灣不適合你發展」、「跪了,興趣變成專家」。

 

(封面圖/翻攝自陳國益臉書/Guinness World Records YouTube)

 

【往下看更多】

對發票8位數全中!下秒「千萬獎變廢紙」 網驚呼:真正捶心肝

路邊停車格內有黃線!他糾結崩潰「能停嗎」 交通局解答

別只關注半導體!謝金河讚「貨櫃航運三雄」:正掀起大浪

 

【今日最熱門】
62歲公主確診武肺!嫁25歲小鮮肉僅1個月 不幸染疫病逝
高嘉瑜認買勞力士「綠水鬼」!臉書28字吐崩潰心聲
Angelababy化夾娃達人!曝1絕招連中4次
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉