選單 首頁 搜尋

Android用戶快檢查!惡意軟體「小丑」入侵17款App 竊取個資、偷扣款

東森財經 2020/10/07 17:18 東森財經 字級:
讀稿
Android用戶快檢查!惡意軟體「小丑」入侵17款App 竊取個資、偷扣款

Google在2017年時,發現一個惡意軟體「Joker(小丑)」,主要透過付費的手法來騙取用戶。美國的資安公司Zscaler近日發現,Joker竟出現新變種,使得Google Play商店裡有高達17個App遭到惡意軟體植入,以躲避Google的安全及防護系統。

 

Zscaler旗下的ThreatLazZ研究小組,長期在監視Joker,發現只要裝有被入侵的App,手機就會自動下載其他惡意軟體,並在用戶不知情下,訂閱高級WAP(無線應用協議)服務,甚至會竊取用戶傳送的訊息。

 

ThreatLazZ研究小組發現,有17款App被Joker惡意入侵,且這些App已被安裝在約12萬台的Android(安卓)手機裡。雖然Google Play商店已經移除這16款遭入侵的App,但用戶仍須自行將手機裡的刪除。

 

▼遭Joker入侵的App。(圖/翻攝自Zscaler網站

 

建議Android用戶可以檢查App列表,避免下載到惡意軟體。這17款遭入侵的App包括「All Good PDF Scanner」、「Blue Scanner」、「Care Message」、「Desire Translate」、「Direct Messenger」、「Hummingbird PDF Converter - Photo to PDF」、「Meticulous Scanner」、「Mint Leaf Message-Your Private Message」、「One Sentence Translator - Multifunctional Translator」、「Paper Doc Scanner」、「Part Message」、「Powerful Cleaner」、「Private SMS」、「Style Photo Collage」、「Talent Photo Editor - Blur focus」、「Tangram App Lock」及「Unique Keyboard - Fancy Fonts & Free Emoticons」。

 

(封面示意圖/Pixabay)

 

【往下看更多】

「台積電分紅」出爐!網友推算後超羨慕:年終有望領41個月

好市多木椅「要價11萬」 他驚呼貧窮限制想像 內行曝:一等一好貨

快訊/開發金以每股23.6元收購中壽21%股權 持有股票過半

 

【今日最熱門】
辣妻緊身褲蜜桃現形!賭王兒禁穿:誰那樣上街
5年內遇4桶屍!冤魂託夢「紅橋水聲」 警秒尋獲遺體
捐血率全球第一 蔡英文大讚:台灣國民熱心又熱血
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉