選單 首頁 搜尋

持有成本太低致房價創高?高嘉瑜批:美房價+地價稅一年28萬 台北才6千

東森財經 2020/09/29 16:51 東森財經 字級:
讀稿
持有成本太低致房價創高?高嘉瑜批:美房價+地價稅一年28萬 台北才6千

民進黨立委高嘉瑜今(29)日上午赴立法院質詢時提到房價問題,她表示現在不只台北市,連中南部的房價都創「歷史新高」,對於不少年輕人而言,不管是租房或是買房,都成了房奴,政府有無具體政策可以解決?

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

行政院長蘇貞昌表示,蔡英文總統對於弱勢、無法順利租屋者等族群,特別訂定社會住宅政策,並大量推動,進度也超前;內政部長徐國勇表示,今年已經核定了12萬戶。

 

 

不過,高嘉瑜表示,租金補貼對於一般房客而言是「看得到、吃不到」,因為房東通常不會准許申報;且現在高齡化社會,像單身、年齡越大的人,其實要租房子更困難,因為房東不太願意租房給高齡者。

 

高嘉瑜認為,房價一直高漲,過去可以說退休後回中南部去養老,但現在連中南部的房子都越來越貴,歸根究柢,房價創新高是因為持有成本非常低,囤房是有恃無恐。

 

高嘉瑜附上資料顯示,比較同樣30年的自用住宅,在美國加州,一間60萬美金的房產,一年的房價跟地價稅大約是28萬台幣左右,但是在台北市一棟同價格的30年公寓,房屋稅跟地價稅只要新台幣6,000元。

 

高嘉瑜指出,這樣子的持有稅讓有錢人、資產階級不用繳稅,而受薪階級、繳稅的大宗,有73%的稅都是薪資所得的受薪階級在繳,但資產階級、有房產的、房東、或是坐擁豪宅的人,繳的稅非常低,甚至持有成本也非常低,這些人每個月靠著房產可以月收幾百萬、幾千萬租金,可能都是稅金的大漏洞。

 

高嘉瑜認為,政府應該針對豪宅、一定資產價格以上的持有稅,應該要考慮增加持有成本,讓房子能釋放出來,否則大家會覺得有錢、有房者,付出的社會成本及稅收相對較低,就算是現在的房地合一稅,也無法根本解決問題,否則房價不會創歷史新高。

 

財政部長蘇建榮表示,目前豪宅稅只有台北市在課,金額算是蠻高,不過當他想進一步說明卻被高嘉瑜打斷,質詢到此結束。

 

(封面圖/翻攝自國會頻道youtube)

 

【往下看更多】

私立科大到「台積電當作業員」算逆轉人生?網:識別證就完勝

婚宴一桌2萬5!他怨賓客包600元爽吃 新人反挨轟「剛好而已」

星宇航空喜迎「四寶」回家!機迷嗨翻:歡迎加入台灣天空

 

【今日最熱門】
對流大暴發!沙德爾明恐轉中颱 豪大雨狂襲7縣市
不乖沒餅乾!幼師慘遭家長投訴 尪抱屈揭真相
鑑價太低!曹西平發飆砸爛過世朋友寶物 主持人被嚇哭
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉