選單 首頁 搜尋

券商公會擬建議暫緩高頻寬服務 證交所:絕對公平、快不一定賺

東森財經 2020/09/28 09:27 東森財經 字級:
讀稿
券商公會擬建議暫緩高頻寬服務 證交所:絕對公平、快不一定賺

凱基證券台北分公司近日因為單日成交金額大,市占率甚至一度超越龍頭元大證券,引起市場高度關注,也讓證交所「主機共置」衍生的高頻交易爭議浮上檯面,為此證券商公會本週將決議,請證交所暫緩高頻寬服務,以免造成券商間交易不平。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

證交所依照證券商公會提出業務需求,提供「主機共置」的1G光纖線路服務,客戶可依自身需求租用,不過根據《自由財經》報導,每月至少108萬元的高額月費,並不是每個券商都能負擔得起,在不等速交易之下,恐會造成券商間交易不平,衍生出公平性及價格爭議。

 

 

報導指出,凱基台北已經先行啟用主機共置服務,其他大型券商也陸續跟進,不過中小型券商沒有能力裝,造成兩著之間存在交易速度差異,相當擔憂自己會被這些大券商吃掉,業界也擔心,券商生態勢必發生變化,出現「小蝦米遭大鯨魚吞食」的惡性循環,中小型券商根本無路可走。

 

業內人士表示,證交所開放商申請「主機共置」新服務,確實能提高、優化股市交易,不過應該要讓所有的業者都能使用,而非只有少數不在意傳輸成本的「有錢」券商能申請。目前一般券商透過中華電信的網路速度是100M,月租費約10萬元,若每月還要多花10倍的錢才能跟上新服務,並且隨之花錢更換硬體設備,根本難以負擔,尤其現今受中貿易戰、武漢肺炎疫情、全球經濟衰退等利空影響下,若行情走弱,台股成交量勢必將萎縮,這筆月費將是一筆大問題。

 

業者感嘆,證交所1G頻寬的的定價,就是擺明讓有錢的券商可以花錢買速度,根本是不公平競爭,應該考慮調降月租費,讓所有券商都能參與,券商公會因此決定,在本周開會討論,將建議交易所 在公平性及價格爭議前提下,請交易所暫緩這項服務。

 

證交所則回應,所有的業者都可以申請主機共置,絕對公平,沒有獨厚特定業者,加上主機共置除提供1G服務,還有100MB的服務,目前也只有20幾家來申請,畢竟快速不等於一定賺錢,券商應以客戶需求提供服務。

 

(封面示意圖/東森財經資料照)

 

【往下看更多】

比台積電還賺! 這2檔股票買來放著不管年賺20%

花7年考上書記官2年就後悔 萬年考生重回考場:法警工作簡單

男友住飯店「掃光備品」好丟臉?房務員曝正解:拜託全拿走

 

【今日最熱門】
男神親載滿車排球!開2.5hr赴偏鄉小將暖哭了
靠通緝令找人!檢察官點出教召大漏洞:國防部太消極
袁惟仁跌倒進加護病房 醫院證實:未脫險
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉