選單 首頁 搜尋

巴菲特和索羅斯搶吃蘋果 只因打車神器滴滴出行?

2016/05/17 18:59 字級:
巴菲特和索羅斯搶吃蘋果 只因打車神器滴滴出行?
蘋果(Apple)13日端出了史上第二大的投資案,只花了22天醞釀,就把10億美元砸進中國大陸,看上的是大陸叫車軟體龍頭「滴滴出行」。在大陸,滴滴擁有高達3億個用戶,代表每4個大陸人,就有1個使用過滴滴叫車服務。

更弔詭的是,股神巴菲特與金融大鱷索羅斯竟然不約而同,在今年第一季積極加碼蘋果股票,難道就是聞到蘋果準備投資滴滴的風向?到底滴滴有何魅力,讓蘋果非買不可?

其實大多數美國人根本不知道滴滴,只知道Uber。但在中國,正式成軍僅3年多的滴滴,載客量已經超越Uber,堪稱Uber殺手。由於叫車服務範圍涵蓋300多個城市,大陸民眾稱滴滴是「打車神器」,即使也傳出司機性騷擾女乘客的管理醜聞,仍難阻止蘋果投資的決心。

原因難免是因為蘋果的大陸危機。大陸是蘋果第二大市場,但從第一季財報來看,來自大中華區的營收下滑了26%。如何繼續獲得大陸政府的關照,對蘋果致為關鍵。

除此之外,國外媒體網站《MacRumors》引述《The Information》分析,蘋果投資滴滴出行,遙指未來在自動駕駛的布局。因為共乘服務公司發展到最後,就是要推出「無人駕駛技術」應用。

先前蘋果挖角繪圖晶片大廠輝達深度學習(Deep Learning)軟體部門總監柯恩(Jonathan Cohen) ,幫助蘋果在「人工智慧」和「無人駕駛」如虎添翼。挖角特斯拉(tesla)前資深工程師卡爾森(Jamie Carlson),以及至少其他6位在無人駕駛技術和系統經驗豐富的技術人員。蘋果投資滴滴出行可以取得其在「駕駛行為」與「圖資數據」的關鍵技術。

滴滴出行吸金能力驚人,之前已獲得大陸「騰訊」和「阿里巴巴」資金挹注,去年滴滴出行也與美國共乘服務公司「Lyft」策略結盟,Lyft是Uber在美國最大的競爭對手。《華爾街日報》也指出,除了競爭共乘服務市場,一起制衡Uber之外,這些出資的大廠眼中更重要的大餅,就是搶得無人駕駛技術的先機。

 

【往下看更多】

失業宅在家2個月還確診!她嘆:誰能比我慘

疫情期間窮到斷炊?炒飯店老闆霸氣助人:攏來我請

日本公司推「胖子出租」!聊天、搬家、陪吃飯都OK

 

【今日最熱門】
快訊/台北婦家中猝死!疑正在居家隔離 衛生局回應了
打疫苗後24小時「禁做2件事」 名醫:後果恐不堪設想
快訊/美國送台250萬劑莫德納疫苗 明下午5點抵台

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉